Минеева: Требуются точечные меры для поддержки предпринимателей

Минеева: Требуются точечные меры для поддержки предпринимателей
Минеева: Требуются точечные меры для поддержки предпринимателей
25 ноября, 20:12ПолитикаФото: фрагмент видео
Президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что снятие ограничений по времени работы и по заполняемости коммерческих объектов станет самой лучшей поддержкой для бизнесменов, работающих по QR-кодам. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева согласилась с его мнением.

Она подчеркнула, что для бизнеса, который соблюдает все требования, нужно снять ограничения по условиям работы. Благодаря этому можно частично компенсировать убытки. Так, оборот ресторанов не превышал 20-30% во время введения ограничений входа по QR-кодам. Кроме этого, нужны точечные меры, которые дадут возможность бизнесу остаться на плаву и набрать обороты. Об этом информирует tass.ru.

Это мнение разделили с Минеевой и другие эксперты.

Калинин сказал, что если весь персонал вакцинирован и у посетителей есть QR-коды, то, к примеру, в кинотеатрах должна быть 100% заполняемость. То же самое касается спортзалов, фитнес-центров. Если вводятся одни ограничения, то дополнительные другие ограничения не нужны. Это позволит компенсировать падение прибыли, поскольку предприниматели будут работать в обычном режиме по времени и заполняемости.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что для предпринимателей, которые соблюдают все необходимые требования, необходимо сделать льготные кредиты под 3% годовых невозвратными, если сохраняется занятость. Как это ранее предусматривалось программой ФОТ 2.0 (в рамках этой программы кредиты вместе с процентами списаны за счет бюджета при условии, что к 1 апреля текущего года заемщики сохранили 90% сотрудников).

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова считает, что власти могут компенсировать затраты, которые понес бизнес для того, чтобы наладить системы QR-кодов. Недавно были проведены переговоры с регионами: примерная стоимость (объем затрат на проверку бизнесом QR-кодов) вместе с программным обеспечением составляет 50-60 тысяч рублей. Это большие расходы на то, чтобы оплачивать работу человеку, который проверяет QR-коды. Таким образом, в сумму, кроме оклада работника и покупки ПО, выделяются средства по закупке оборудования.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева отметила важность целевых выплат для бизнесменов.

В соответствии с результатами опроса АОФИ, в котором приняли участие 250 человек отрасли, 60,4% из них не смогли договориться с арендодателем о послаблениях. Только 39,6% предпринимателей добились успеха в диалоге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter