Птицефабрика чиновника на Ставрополье могла получать неположенные субсидии

Птицефабрика чиновника на Ставрополье могла получать неположенные субсидии

25 ноября 2020, 20:15ПолитикаPhoto: kir-portal.ruТоржественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства. 2
Марьинская птицефабрика председателя Думы Кировского горокруга Ставрополья в 2018 году получила субсидий больше, чем произвела яиц, уверен бывший работник предприятия, обратившийся в NewsTracker.

После невыплаты зарплаты рабочим Марьинской птицефабрики уже было возбуждено одно уголовное дело, теперь же появилась информация, которая может привести ко второму. Интерес вызывают и субсидии, которые получала птицефабрика Сергея Винникова. Основной вопрос – в нестыковках данных, имеющихся в открытом доступе и размерах полученных субсидий.

«В 2018 году Марьинская птицефабрика получила 4,5 миллиона рублей. Это был последний год (такое же происходило в 2016 и 2017 годах), когда выдавались субсидии на произведенное и реализованное яйцо во 2 и 3 кварталах во время падения спроса. На тот момент выделялось 10 копеек на одно яйцо, соответственно, Винников должен был произвести 45 миллионов яиц, а за год – 90 миллионов», – рассказал один из бывших работников предприятия.

Но если обратиться к основанным на данных Сельхозуправления отчетам главы Кировского горокруга Владимира Лукинова «О социально-экономическом положении», то видим другие данные. Они отображены всего по району и по сельхозорганизациям.

«При этом из сельхозорганизаций, производящих яйцо, у нас была всего одна – Марьинская птицефабрика Винникова. И в этих документах мы видим, что цифра произведенного яйца в два раза ниже, чем расчетная», – отметил мужчина.

Есть и открытые данные по количеству птицы в хозяйствах: общие и по сельхозорганизациям.

«Чтобы произвести расчетные 90 миллионов яйца в год, на фабрике должно быть определенное количество птицы: это и несушки, и молодняк, и переходные, и другие. И по количеству птиц птицефабрика также не в состоянии произвести нужное количество птицы. Для того, чтобы понять, что требуемые нормы выполнены никогда не были, можно разделить количество птицы, далеко не все из которых несушки, на количество яиц. И мы получим яйценосность в 130 яиц. А в субсидии показывается 290 яиц», – обращает внимание собеседник.

Для получения субсидии люди должны были заполнять и сдавать определенные формы по производству и реализации тех 45 миллионов яиц, которые должны были быть реализованы во 2 и 3 квартале.

«Средняя цена яйца в 2018 году – это около 45 рублей за десяток. Выручки такой у нас никогда не было – это можно проверить в налоговой», – подчеркнул бывший работник предприятия.

Субсидия Марьинской птицефабрике была положена, но не в таких количествах.

«Однако по условиям предоставления этой субсидии, в случае предоставления недостоверных данных, необходимо вернуть ее в полном объеме. Не говоря уже о том, что потенциально уголовное дело о мошенничестве. И еще важный момент: когда предоставляются субсидии такого плана из краевого бюджета, наш краевой Минсельхоз является просто распорядителем средств, особыми проверками он не заморачивается. А подбор и верификация требуемых документов – как раз дело муниципалитетов. В Кировском городском округе этим занимается Сельхозуправление администрации: оно проверяет, заверяет и отправляет в Минсельхоз. Вот и думаем, как Сельхозуправление администрации заверило Винникову все эти документы на 4,5 миллиона рублей», – поделился информацией источник.

Подробнее о ситуации – в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter