Чиновники в регионах пиарятся на теме включения отопления

Чиновники в регионах пиарятся на теме включения отопления
Чиновники в регионах пиарятся на теме включения отопления
25 сентября 2019, 13:53ПолитикаНаиль БайназаровФото: Медиахолдинг1Mi
Призывы немедленно дать тепло и обещания не дать замерзнуть стали средством дешевого пиара для региональных властей, пишут «Новые Известия».

С наступлением первых холодов жители многих регионов России стали активно жаловаться в соцсетях на неотапливаемые многоэтажки и бездействие властей. В эпоху, когда любой мало-мальски социально значимый феномен тут же превращается во флешмоб, стоны по поводу холодных квартир быстро стали общим трендом. И его подхватили власти, сообщают «Новые Известия».

Чиновники в регионах и на местах смекнули, что, делая грозные заявления с обещанием «разобраться с коммунальщиками» и «немедленно дать тепло», они зарабатывают политические очки. Только большинство рядовых граждан вряд ли понимает, что отопление не включается по воле губернатора, министра или мэра.

Для сотрудников котельных и других теплоснабжающих предприятий все эти заявления чиновников под камеры гроша ломаного не стоят. У специалистов есть строгие инструкции и правила: включать отопление, когда за окном температура ниже плюс 8 градусов держится больше пяти суток. Исключения можно делать только для социальных объектов – больниц, школ детсадов. Все другое – популизм.

Более того, подключать центральное отопление при каждом кратковременном снижении температуры вредно и даже опасно – изношенные российские сети зачастую не выдерживают резких циклов включения и отключения.

С другой стороны, дома в российских городах очень разные – одни построены недавно и добротно, имеют хорошую теплоизоляцию, другие продуваются насквозь. Поэтому угодить всем не удастся никогда: одним будет жарко, другим холодно.

Фото:Медиахолдинг1Mi

За рубежом эта проблема практически не существует. Например, в Германии 70% многоквартирных домов имеют свои мини-котельные и жители сами решают, когда включать тепло. В России такое непредставимо – большинство наших многоквартирных домов просто не приспособлены для обустройства отдельной котельной. Да и жильцы не согласятся нести все бремя расходов на такое отопление.

Властям же нужно не делать популистские заявления о том, что вот сейчас всем немедленно дадим тепло, а попытаться изыскать средства на переселение людей из старых аварийных домов и обеспечить их хоть мало-мальски пригодными коммунальными условиями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter