На круглом столе Arctic Sessions обсудили формы сотрудничества в Арктике

На круглом столе Arctic Sessions обсудили формы сотрудничества в Арктике
На круглом столе Arctic Sessions обсудили формы сотрудничества в Арктике
25 июля, 20:03ПолитикаФото: freepik.com
Оптимальные виды выгодного сотрудничества в Арктике, повышение доверия, безопасность в регионе обсуждались на дискуссионной площадке в формате круглого стола. Встреча организована в рамках проекта Arctic Sessions «Арктический совет: сценарии будущего международной площадки».

Как сообщили transsibinfo.com, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков заявил, что РФ имеет заинтересованность в налаживании сотрудничества международного уровня и взаимодействии в масштабных арктических инфраструктурных проектах.

По мнению председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посла по особым поручениям МИД России Николая Корчунова, ключевым параметром в оценке вариантов сотрудничества на международном уровне для нашей страны являются информативность и практический аспект. Вместе с тем Россия рассматривает обоснованность и полезные факторы общей работы Арктического совета. Дипломат указал на важность прозрачности подобных проектов для коренных народов. Он считает, что граждане не должны стать заложниками решений, затрудняющих налаживание жизни в Арктике.

Председатель правления проектного офиса развития Арктики Николай Доронин уточнил, что смысла и условий налаживания международного сотрудничества в Арктике без участия России нет. В то же время наше государство в направлении развития арктических территорий имеет определенную самодостаточность.

В мероприятии участвовал редактор Arctic Yearbook из Финляндии Ласси Хайнинен. Он уверен, что взаимодействие различных стран в Арктике получит успех, когда государства Арктики и ведущие страны мира отнесутся к данной задаче с максимальной серьезностью.

Профессор университета международных исследований из Шанхая Ян Чен затронул проблематику милитаризации отношений между арктическими странами. Специалист считает необходимым пересмотреть статус внеарктических государств в части взаимодействия в регионе.

Проект Arctic Sessions получил грант на поддержку Фонда Горчакова. Организаторами выступили Центр содействия развитию международной журналистики и Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

Российская Федерация ‐ страна-председатель в Арктическом совете в период с 2021 по 2023 г. Оператор мероприятий представительства России ‐ Фонд Росконгресс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter