Педофилы, убийцы на дорогах и мошенники. Обратная сторона жизни депутатов Ставрополья

Педофилы, убийцы на дорогах и мошенники. Обратная сторона жизни депутатов Ставрополья

25 июля 2019, 19:55ПолитикаЮрий СлинькоPhoto: dumask.ru
Полгода депутат краевой думы Алексей Назаренко ходил под следствием и продолжал посещать парламент. Его подозревают в махинациях с госконтрактами и растрате на общую сумму более 400 миллионов рублей. В июле следствие объявило депутата в федеральный розыск. 

Но в истории краевого парламента и местных собраний немало других уголовных историй. NewsTracker приводит самые резонансные случаи за последние годы.

Махинации на первых выборах

Единоросс Елена Бондаренко в последние 3 года заседает в Госдуме РФ. До этого она 9 лет проработала депутатом думы Ставропольского края. Уголовное дело на нее завели в первый же депутатский срок.

Елена Бондаренко
Photo:stavropol.er.ru

До выборов в думу Бондаренко несколько лет возглавляла благотворительный фонд тогдашнего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Часть денег на избирательную кампанию (14 миллионов рублей) она пропустила через фонд, что запрещено, поскольку фонд не имел права заниматься политической агитацией. Таким образом Бондаренко избегала уплаты налогов на 3,5 миллиона рублей. Уголовное дело было закрыто, а фонд спустя год ликвидировали.

Мошенничество и снова мошенничество

В СИЗО больше года находится бывший полпред губернатора Ставропольского края в восточных районах Андрей Уткин. Это последняя его должность на госслужбе.

Андрей Уткин
Photo:gubernator.stavkray.ru

В прошлом он возглавлял думу Ставропольского края, но утратил мандат после резонансного уголовного дела о мошенничестве. В 2008 году Уткина осудили на 2 года условно за то, что он незаконно обменял квартиры, которые принадлежали городу, на частный дом. Изначально муниципальное жилье должно было достаться 3 семьям из очереди на улучшение жилищных условий. Ущерб бюджету города составил около 1 миллиона рублей.

Спустя 10 лет Уткина снова поймали на мошенничестве. Его обвинили в пособничестве во взяточничестве. По версии следствия, он вымогал взятку за прекращение нескольких уголовных дел. Кроме того, Уткина подозревают в трудоустройстве по блату дочери дагестанского бизнесмена.

Хищение 2 миллионов

Владимир Новиков в 2008 году работал депутатом в совете Степновского района. Его уличили в мошенничестве на сумму около 2 миллионов рублей. По версии следствия, депутат похитил эти деньги у сельскохозяйственного кооператива «Степновский», договорившись с бухгалтером предприятия. Деньги выделяли кооперативу в рамках нацпроекта по развитию сельского хозяйства. Позже Новиков беспрепятственно вернулся в совет депутатов района, он избирался на выборах 2013 года.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Депутат-педофил

Депутат думы Михайловска Владимир Ряшенцев в течение года занимался сексом с несовершеннолетними девочками и платил им за это. По данным следствия, пострадавшим было от 13 до 15 лет. Каждой из них депутат заплатил по 4 тысячи, 15 тысяч и 25 тысяч рублей. Следствию удалось доказать больше 20 таких случаев с одними и теми же жертвами.

Photo:Hamid Najafi/CC BY-ND 2.0flickr.com

В 2011 году суд приговорил Ряшенцева к 6 годам лишения свободы. Также бывшего депутата обязали выплатить 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда пострадавшим детям.

Взятки квартирами

Депутат городской думы Ставрополя Николай Бочарников брал взятки не только деньгами, но и квартирами. В 2011 году ему было предъявлено обвинение в вымогательстве 700 тысяч рублей и двух трехкомнатных квартир. Столько он требовал от местного застройщика за свою помощь. Он обещал помочь изменить назначение земельного участка, которым владел застройщик. По данным следствия, Бочарников рассчитывал заработать на посредничестве во взятке 100 тысяч рублей. Основная сумма (500 тысяч) предназначалась главе городской администрации, и еще 100 тысяч он собирался заплатить сотруднику краевой прокуратуры.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Смерть под колесами депутатской иномарки

На трассе «Кавказ» в 2012 году насмерть сбили 57-летнего местного жителя. Иномаркой, которая сбила мужчину, управлял депутат краевой думы Валерий Калугин, в прошлом прокурор Ставропольского края. Следствие длилось 2 года и по итогам расследования дело было закрыто. По делу провели 9 экспертиз, опросили десятки свидетелей и экспертов. В конце концов, виновным в аварии признали погибшего пешехода. Еще 3 года длилось судебное разбирательство, которое возобновляла краевая прокуратура. В 2017 году суд окончательно признал Калугина невиновным.

Валерий Калугин
Photo:dumask.ru

Растлитель и сутенер

В 2013 году в центре сексуального скандала оказался депутат думы Ставропольского края Антона Дубровского. Его заподозрили в растлении несовершеннолетней. Депутат пригласил 17-летнюю девушку на съемную квартиру, сделал ее обнаженные фотографии и изнасиловал ее под угрозой публикации снимков в интернете.

Антон Дубровский
Photo:dumask.ru

С жертвой Дубровский познакомился в соцсети. Он представился модельным агентом, так ему удалось заманить девушку в квартиру. Потом депутат продолжал шантажировать девушку — настаивал на том, чтобы она занялась проституцией.

В интернет-переписке Дубровского следователи обнаружили еще несколько жертв Дубровского, которых он привлекал к проституции и эскорт-услугам.

По итогам разбирательства в 2015 году суд приговорил Дубровского к 8 годам и 3 месяцам лишения свободы.

Гибель ребенка

Восьмилетний мальчик погиб под колесами иномарки депутата в декабре 2018 года. За рулем находился депутат думы Нефтекумского горокруга Иван Киц — один из сыновей краевого депутата Ивана Киц. Трагедия произошла в селе Ачикулак 13 декабря. Иномарка сбила ребенка, когда он переходил дорогу. На депутата завели уголовное дело за нарушение правил дорожного движения. О результатах расследования не сообщалось.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Смерть на рыбалке

Депутат Георгиевского горокруга Юлий Погребенный сбил приятеля на отдыхе. По данным следствия, 4 августа Погребенный вместе с другом был на рыбалке в поселке Нижнезольском. Собираясь домой, он сел в свой автомобиль Cadillac Escalade и стал трогаться. Приятель по неизвестной причине выбежал перед машиной и попал под колеса. При наезде 43-летний мужчина получил тяжелые травмы, в том числе переломы, разрыв печени и легкого. На следующий день он скончался в реанимации. На депутата завели уголовное дело об убийстве по неосторожности. О результатах расследования не сообщалось.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Мошенник на миллион

Сельский депутат Руслан Курбанов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 1 миллион рублей. Курбанов депутат Турксадского сельсовета. По данным следствия, он договорился о покупке зерна на миллион рублей, получил груз, но не расплатился. О результатах расследования дела не сообщалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter