Эксперт рассказал, как усилится влияние кланов СКФО после реформы Конституции

Эксперт рассказал, как усилится влияние кланов СКФО после реформы Конституции
Эксперт рассказал, как усилится влияние кланов СКФО после реформы Конституции
25 января 2020, 10:41ПолитикаФото: NewsTracker.ru
После конституционной реформы в РФ увеличится роль губернаторского корпуса, а на Северном Кавказе на глав субъектов значительное влияние оказывают местные кланы, сообщил NewsTracker генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию предложил внести правки в Конституцию России. Среди готовящихся изменений – усиление роли Государственного совета, который в данный момент существует как совещательный при главе государства. В него входят все губернаторы и крупные чиновники. Именно этому органу отойдет значительная часть власти. Это и станет причиной усиления северокавказских элит.

«Сейчас губернаторы ходят в министерства просителями, а через Госсовет будут входить требователями: если раньше министры держали губернаторов в приемной до бесконечности, то теперь губернатор в качестве члена комитета Госсовета будет министра вызывать к себе и держать его в приемной. Клановая организация элиты неизбежна, но если везде кланы основаны на дружбе и знакомствах, то северокавказские – на кровном родстве и поэтому крепче. Поэтому усиление значимости губернаторского корпуса усилит и северокавказские кланы, так как они крепко держат в руках власть, не допуская к ней чужаков», – поделился мнением Журавлев.

Подробнее о будущем СКФО после конституционной реформы читайте в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter