Эксперт рассказал, как усилится влияние кланов СКФО после реформы Конституции

Эксперт рассказал, как усилится влияние кланов СКФО после реформы Конституции

25 января , 10:41ПолитикаPhoto: NewsTracker.ru
После конституционной реформы в РФ увеличится роль губернаторского корпуса, а на Северном Кавказе на глав субъектов значительное влияние оказывают местные кланы, сообщил NewsTracker генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию предложил внести правки в Конституцию России. Среди готовящихся изменений – усиление роли Государственного совета, который в данный момент существует как совещательный при главе государства. В него входят все губернаторы и крупные чиновники. Именно этому органу отойдет значительная часть власти. Это и станет причиной усиления северокавказских элит.

«Сейчас губернаторы ходят в министерства просителями, а через Госсовет будут входить требователями: если раньше министры держали губернаторов в приемной до бесконечности, то теперь губернатор в качестве члена комитета Госсовета будет министра вызывать к себе и держать его в приемной. Клановая организация элиты неизбежна, но если везде кланы основаны на дружбе и знакомствах, то северокавказские – на кровном родстве и поэтому крепче. Поэтому усиление значимости губернаторского корпуса усилит и северокавказские кланы, так как они крепко держат в руках власть, не допуская к ней чужаков», – поделился мнением Журавлев.

Подробнее о будущем СКФО после конституционной реформы читайте в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter