Избирком не допустил две партии к выборам в парламент Карачаево-Черкессии

Избирком не допустил две партии к выборам в парламент Карачаево-Черкессии

24 июня, 09:30ПолитикаИлья Ульянов (НТ)Photo: pixabay.com
В Карачаево-Черкесии сразу две партии не были допущены избиркомом в Черкесске до участия в выборах в Народное собрание.

Речь идет о «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и «Партии Возрождения России», руководителями в регионе которой являются Инна Нашева и Рустам Джанкезов. Последние уверены, что принятое на заседании в Черкесске решение было неоправданно.

Представители избиркома во главе с Ларисой Абазалиевой обосновали свое решение тем, что с нарушением было проведено внеочередное собрание отделения партии «Партии Возрождения России», где рассматривался список кандидатов.

По мнению комиссии, список должен заверять руководитель аппарата партии, а не глава президиума Центрального совета партии, однако, по мнению юристов, такие требования являются незаконными.

Представители партии рассказали, что такие нарушения, если бы они имели место быть, не могут являться причиной для отказа в регистрации. При этом об обнаруженных недостатках умолчали, поэтому партийцы могли потерять время, чтобы их устранить до 30 июня, который станет последним днем регистрации.

Юристы партии обратятся с жалобами в различные инстанции, обращения уже подготовлены. Материалы передадут в суд, ЦИК, Следственный комитет и президенту России.

Добавим, что в регионе не в первый раз происходят скандалы, связанные с выборами. К примеру, в 2014 году во время выборов в Народное собрание были сняты с регистрации списки 6 из 11 политических партий: «Коммунисты России», «Народ против коррупции», «РОТ-Фронт», «За женщин России», «Российский общенародный союз» и «Партии возрождения России».

Через два года произошел еще один скандал, который прогремел по всей России. Тогда избирком отказал в регистрации председателю Российского конгресса народов Кавказа Алию Тоторкулову. Изначально не были приняты подписные листы, но после жалобы главе ЦИКа Элле Памфиловой, выяснилось, что нарушений нет.

В 2017 году на выборах в думу Черкесска большое количество партий не смогли пройти регистрацию из-за внушительного количества забракованных подписей. В этом же году отделение «Партии Возрождения России» три раза привлекали к ответственности за нарушение срока предоставления информации о поступлении и расходовании денег. Только Инну Нашеву никто об этом не оповестил, она обжаловала это решение в суде, который встал на ее сторону. Но до выборов партию не допустили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter