Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров досрочно уходит в отставку

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров досрочно уходит в отставку

24 июня, 19:51Политикапресс-служба главы Ингушетии
Глава Ингушетии в эфире регионального телевидения объявил о намерении уйти в отставку досрочно, сообщает пресс-служба правительства республики.

Юнус-Бек Евкуров в понедельник сделал специальное телеобращение к народу Ингушетии, в котором объявил о досрочном сложении своих полномочий. Он объяснил это решение возникновением разобщенности в обществе.

«Я не слепой, власть не затмила мне глаза. Давайте наберемся мужества сказать, что все мы – власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации – ответственны за то, что сегодня мы разобщены», - сказал Евкуров.

Далее глава Ингушетии сказал, что обратится к президенту Путину с заявлением о досрочном прекращении полномочий.

Евкуров занимал свой пост почти 11 лет, с ноября 2008 года. В сентябре 2018 года законодательный орган – Народное собрание Ингушетии утвердило его на очередной пятилетний срок, который истекал в 2023 году. Существующая в Ингушетии процедура избрания главы позволяет не учитывать мнение рядовых избирателей.

Это произошло на фоне роста протестной активности в республике. Массовые выступления начались из-за нового соглашения о границе с Чечней. Стихийные протесты возобновились в марте того года, когда уличные акции переросли в столкновения с полицией.

Во время гражданских выступлений неоднократно звучали призывы отправить руководство Ингушетии в отставку.

Юнус-Беку Евкурову 55 лет. По образованию он военный, закончил Рязанское воздушно-десантное командное училище. Имеет звание генерал-майора. В конце 1990-х принимал участие в миро творческой операции в Косово, за что получил звание Героя России. Воспитывает пятерых детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter