ТПП Ставрополья добивается права законодательной инициативы

ТПП Ставрополья добивается права законодательной инициативы

24 января 2018, 09:59
Политика
Юрий Слинько
Photo: ystav.com
Власти Ставрополья рассматривают возможность наделить региональную Торгово-промышленную палату правом законодательной инициативы, сообщил NewsTracker глава ТПП Ставрополья Борис Оболенец.  

В понедельник в краевой думе прошло совещание, на котором депутаты обсудили этот вопрос, но конкретное решение пока не принято.

В России всего в 5 регионах, по словам собеседника, ТПП имеют право выдвигать законопроекты. Из их числа только Краснодарский край активно пользуется этим правом, отметил Оболенец.

Ставропольской ТПП, по его словам, необходима возможность выдвигать законопроекты, потому что иначе защищать интересы местного бизнес-сообщества очень проблематично.

«Идея связана с тем, что возникают вопросы по экономическим законам. К примеру, когда вводился налог на торговые площади, Минфин настаивал на том, чтобы поставить коэффициент — 1,5. А мы были против этой инициативы… В конце концов, мы нашли депутатов, которые выступили с нашей инициативой и убедили губернатора. Но сама процедура была очень сложной — мы вынуждены были просто обращаться и не всегда нас слышали», — пояснил Оболенец.

Пока предложение ТПП Ставрополья, по его словам, только обсуждается и неясно, поддержат ли местные власти эту идею. Однако свою поддержку уже выразили бизнес-омбудсмен и общественные объединения — Общественная палата, «Опора России», «Деловая Россия», рассказал Оболенец.

«Пока только рассмотрели наше обращение… Мы пытаемся убедить, но это небыстрое решение. Аргументы “за”: уже есть палаты, у которых есть такое право. Аргументы “против”: есть палаты, которые наделены таким правом, но они ни разу им не воспользовались», — отметил спикер.

Ранее на Ставрополье приняли закон об обязательном согласовании новых законопроектов с Торгово-промышленной палатой края и Общественной палатой.

к2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter