Казаки потребовали от главы Ставропольского края изменить границу с Чечней

Казаки потребовали от главы Ставропольского края изменить границу с Чечней

23 октября 2018, 14:05
Политика
Олег Будровин
Фото: pobeda26.ru
Изменение границы Чечни с Ингушетией запускает процесс передела границ в СКФО и дает право требовать возвращения в состав Ставрополья Шелковского и Наурского районов, сообщил атаман Кавказской Казачьей линии Сергей Попов.

В субботу, 13 октября, казаки Кавказской Казачьей линии утвердили открытое обращение к губернатору Владимиру Владимирову и главе краевой думы Геннадию Ягубову. На круге состоялось обсуждение новых границ между Чечней и Ингушетией. Подобные действия, считают казаки, дают основание для возвращения двух районов из состава Чечни в состав Ставропольского края.

«Этот непреложный факт дает основание для исполнительной и законодательной власти Ставропольского края также инициировать процесс изменения границ с Наурским и Шелковским районами ЧР, ранее входившими в состав Ставропольского края и незаконно переданных Хрущевым Чечне в 1956 году. Для восстановления исторической справедливости и стабилизации ситуации в СКФО эти районы должны быть возвращены в состав Ставропольского края. Ситуация с чечено-ингушской границей запустит «принцип домино» к переделу границ во всём СКФО, а это опасно, свои обращением мы хотим это показать», – указали авторы обращения.

По словам Попова, сейчас в Москве есть идея укрупнить регион, создав один субъект РФ из СКФО.

«Командовать в таком случае этим гипотетическим субъектом ни Владимиров, ни Владимировы не будут, а будут «кадыровы» со всеми вытекающими последствиями. То есть Ставропольский край повторит судьбу Шелковского и Наурского районов, защищать нас не будет никто, кроме нас», – поделился информацией эксперт.

Обращение казаки сделали открытым, теперь они планируют отнести его губернатору в приемную.

«В ответе, скорее всего, напишут, какую-нибудь чушь, потому что он боится подступиться к этой проблеме», – добавил атаман.

С его точки зрения, нынешний глава края в данной ситуации совершенно бессилен.

«Губернатор Ставропольского края не соответствует геополитическому положению региона на Кавказе. Владимиров ничего не может ответить в этой ситуации, как не смог ответить на посадки своих полпредов, убийство Коробейникова и так далее. Проблемы он попросту не видит и думает, как бы поскорее уехать отсюда. Владимиров просто не туда попал: ему бы в Рязань какую-нибудь или в Сибирь к нефтепромыслам, там, быть может, он бы и нормально справился, но Ставропольский край – это не его тема», – уверен Попов.

Политолог Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров не станет в ближайшее время поднимать данный вопрос.

«В ближайшее время говорить о серьезном рассмотрении вопроса о передаче районов Ставропольскому краю вряд ли будут, но в будущем это вполне возможно. Этот вопрос восходит еще к сталинским временам, когда на Кавказе были специально созданы республики, включающие несколько районов, эту политику продолжил Хрущев, за которым еще разгребать и разгребать. Владимиров явно не будет поднимать вопрос по этим землям. Может, быть в будущем он поднимется, но не сейчас», – поделился мнением эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter