Какие льготы и выплаты положены мобилизованным гражданам на Ставрополье

Какие льготы и выплаты положены мобилизованным гражданам на Ставрополье
Какие льготы и выплаты положены мобилизованным гражданам на Ставрополье
22 сентября, 17:48ПолитикаКристина ИвандаеваФото: mil.ru
Президент РФ объявил в стране частичную мобилизацию 21 сентября. При этом призванные на службу резервисты будут приравнены к военнослужащим по контракту и, следовательно, смогут получать такие же социальные гарантии. Какие льготы и выплаты положены мобилизованным ставропольцам — читайте в материале NewsTracker.

В планах государства набрать 300 000 человек. Перед выполнением задач они пройдут специальную подготовку, сообщил президент РФ. На Ставрополье частичную мобилизацию проведут на базе региональной призывной комиссии. Военкомат Ставрополя уже начал подготовку к предстоящим мероприятиям, так что в ближайшее время ставропольцы, подходящие под параметры, получат повестки.

Мобилизованные граждане будут приравнены к военнослужащим по контракту, поэтому смогут получить такие же социальные гарантии — льготы и выплаты.

Льготы и выплаты ставропольцам, мобилизованным на Украину

Сколько будут получать мобилизованные?

Денежное довольствие у граждан, попавших под мобилизацию, будет такое же, как у тех, кто служит по контракту — от 205 тысяч рублей в месяц. Поступающая сумма зависит от должности и звания военного. Об этом рассказал военный комиссар Якутии Александр Авдонин.

Фото:mil.ru

Также в России есть отдельный указ президента, который относится к участникам спецоперации. Согласно документу, если военнослужащий погибнет во время выполнения боевых задач, то его семье выплатят дополнительно 5 млн рублей. А при получении ранения боец может рассчитывать на компенсацию — 3 млн рублей.

Какие льготы положены мобилизованным?

Военнослужащие, попавшие под частичную мобилизацию, претендуют на те же льготы, что и контрактники, участвующие в спецоперации на Украине. Льготы распространяются на налоги, медобслуживание, дополнительные выплаты к пенсии и другое.

Согласно поправкам, внесенным в закон «О ветеранах» в 2022 году, граждане, участвующие в спецоперации, получат статус ветерана и инвалида боевых действий. А этой категории граждан положенные определенные меры поддержки - льготы и выплаты.

Коммунальные: ветераны могут получить компенсацию 50% за услуги ЖКХ. Это касается тарифа за управление жилым домом, трат на содержание и ремонт общего имущества МКД, а также взносов на капремонт.

Налоговые: освобождение от налога на имущество. Это распространяется на квартиру, дом и гараж. Ветеран сможет использовать льготы на каждый из перечисленных выше объектов один раз.

Фото:1MI

Медицинские: ветераны после выхода на пенсию могут обслуживаться в тех же медучреждениях, что и во время службы. Их обслужат вне очереди в рамках государственной гарантии.

— Также ветеранам боевых действий положен каждый год отпуск. Его можно взять в то время, когда захочется и будет удобно. Ещё можно взять отпуск без содержания, будет позволено взять до 35 дней.

— Кроме того, появится возможность получить образование - пройти профобучение или освоить допобразование.

— Ну и, конечно, ветеранские. Их будут платить каждый месяц. Сумма выплаты на 2022 года равна 3481,85 рублей. Кроме того, на сайте Госдумы говорится о том, что ветераны имеют право бесплатного проезда, могут получить путевки в санаторий для отдыха с семьей и лекарственные препараты при болезни. Если же ветеран в этом не нуждается, то можно отказаться и тогда увеличиться размер ветеранских.

Поправки о трудовых гарантиях для мобилизованных

По поручению главы государства Владимира Путина в процессе подготовка поправок о трудовых гарантиях мобилизованным гражданам. Так как важно, чтобы человек, уходя на мобилизацию, сохранил свое рабочее место, которое вынужден был на время покинуть.

Как сообщает депутат Александр Хинштейн, поправки в Трудовой кодекс о гарантиях трудовых прав участников спецоперации, как мобилизованных, так и добровольцев, внесут в Госдуму до вторника.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие военные специальности мог быть востребованы среди граждан, подходящих под мобилизацию. Предполагается, что будет необходимость в инженерно-технических работниках, а также в тех, кто сможет работать в тылу и на границе. Подробнее читайте в материале NewsTracker.

Фото:1MI

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter