«Все будет менее красиво». На чем сэкономят власти Ставрополья в коронакризис

«Все будет менее красиво». На чем сэкономят власти Ставрополья в коронакризис

22 сентября , 10:08ПолитикаЮрий СлинькоPhoto: Mika Stetsovski/CC BY SA 4.0 / flickr.com
Сокращение налоговых поступлений в Ставропольском крае приведет к ухудшению показателей бюджета, но какие статьи расходов пострадают в первую очередь, власти пока не готовы прогнозировать.

Сокращение доходов бюджета, по текущим данным, в пределах 10%. Похожие темпы падения наблюдаются на всех уровнях бюджета. О снижении поступлений в бюджет на 11 миллиардов рублей сообщал губернатор Владимир Владимиров. Примерно такой же порядок цифр на местах. В начале сентября о недополученных 43 миллионах рублей сообщила администрация Кисловодска.

Федеральное правительство, согласно прогнозам, сэкономит за счет урезания на 5% по государственной программе вооружений на ближайшие 3 года.

Региональные власти, которым предстоит перекраивать бюджет Ставропольского края уже в ближайшее время, все еще не готовы признать очевидное и от прогнозов уклоняются.

«Пока проект бюджета ни в каком виде не поступал ни в думу, ни в любые другие органы», — отметил председатель комитета парламента Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый.

Юрий Белый
Photo:dumask.ru

Госаппарат, по его словам, только готовится к пересмотру бюджета. На 1 октября намечено только обсуждение бюджетной политики в Совете Федерации, после которого власти планируют общественные слушания по проекту бюджета. Однако уже сейчас ясно, что заложенный в прошлом году профицит в текущих условиях недостижим.

«Наш бюджет может даже будет не дефицитный. Будут сокращены затраты по каким-то статьям, и баланс будет нулевым. Точно он не будет профицитным, однозначно», — считает Белый.

Он считает, что даже в нынешних условиях бюджет Ставропольского края имеет шансы остаться социально ориентированным. Сокращения можно ожидать по программам поддержки строительства и производственных предприятий.

«Я могу сказать одно, что социальные статьи будут защищены бюджетом 2021 года. Это однозначно, так же, как и статьи 2020 года. Будет, конечно, снижение — это коснется скорее всего капитальных вложений, строек, некоторых направлений, может быть, связанных с производством. Это я наощупь так говорю, конкретно пока не могу сказать», — отметил собеседник агентства.

Несмотря на очевидное снижение доходов на фоне пандемии, эксперты не склонны драматизировать ситуацию. По мнению аналитиков, вполне можно ожидать, что правительство Ставрополья постарается избежать возвращения к прежнему уровню закредитованности.

Photo:Александр Бруква/CC BY 2.0flickr.com

«Сейчас край ведет борьбу за уменьшение государственного долга Ставропольского края. Это сейчас очень важная задача, которая поставлена краю правительством РФ, и губернатор над этим работает. Поэтому я не думаю, что сейчас будут, как раньше, легко брать кредиты. Потому что, как показал опыт, очень тяжело они отдаются, очень тяжело построить профицитный зарабатывающий бюджет», — считает сопредседатель регионального отделения «Опоры России» Павле Мрвалевич.

Основным источником заемных средств, если понадобятся, станут казначейские кредиты из федерального бюджета, которые регионам выдают с минимальной процентной ставкой.

«Думаю, что могут урезать затраты на проведение каких-то праздничных мероприятий. Например, такие мероприятия как День города и края могут пострадать в первую очередь. То есть все будет менее красиво», — поделился мнением аналитик.

Одновременно аналитики не ожидают и ущемления социальных обязательств перед населением.

«Зарплаты рядового и среднего состава точно не будут сокращаться. Потому что задача стоит — увеличить потребительский спрос в экономике. Снижение зарплат привело бы к еще большему схлопыванию спроса и схлопыванию малой экономики. В результате государство может в значительной мере потерять эту составляющую бюджета от малого и среднего бизнеса», — отметил собеседник агентства.

Павел Мрвалевич
Photo:Управление по информполитике аппарата правительства Ставропольского края

Основным сдерживающим фактором он считает долговременные последствия в виде обязательства по восстановлению низового уровня экономики.

«Рынок малой экономики основан на ежедневном потреблении граждан. Если он схлопнется, для его восстановления нужны значительные средства. Нужно будет помогать, прощать налоги, делать какие-то преференции бизнесу, чтобы он мог, например, работать год без налогов. Это потом придется делать в любом случае. Поэтому государство будет балансировать», — прогнозирует Мрвалевич.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter