Депутаты сельской администрации на Ставрополье устроили захват здания

 Депутаты сельской администрации на Ставрополье устроили захват здания

Депутаты сельской администрации на Ставрополье устроили захват здания

22 июня 2018, 10:55
Политика
Олег Будровин
Фото: nonahost.ru
Группа депутатов Пригородного сельсовета Ставрополья самовольно меняет ключи и выносит технику в администрации сельсовета. В причинах поведения госслужащих разбирался NewsTracker.

«Враг» не пройдет

По данным представителя собственника здания Федора Курдова, инциденты начались на прошлой неделе. В четверг около 14.00 мск ему позвонили из бухгалтерии и сообщили, что не могут попасть на свое рабочее место, открыть дверь своим ключом. Потом позвонили и другие организации: МФЦ, отдел соцзащиты населения, которые тоже находятся в этом здании.

«Я приехал около 18.00, на месте нашел группу депутатов, в том числе исполняющего обязанности председателя Совета Ольгу Сабугасову. Я им сказал, что они не имеют права распоряжаться чужой собственностью. Мне ответили, что то, что происходит – не моего ума дело. И отметили, что «заказывают здесь музыку», – сообщил мужчина.

На просьбу о дубликате ключа, по его словам, народные избранники ответили оскорблением.

«Я попросил дубликат ключа, на что получил категорический отказ в оскорбительной форме. После этого я вызвал участкового, который попробовал им объяснить, что они не имеют права закрывать чужие здания, не имеющие отношения к деятельности Совета депутатов. При этом участковый не смог их также убедить. Мы написали заявление в правоохранительные органы, позвонили в дежурную часть о взломе, вскрытии, замене замка дверей администрации», – указал Курдов.

По его словам, в пятницу утром люди пришли на работу, но не смогли попасть в кабинеты, а на прием во все организации, расположенные в здании, стояла огромная очередь.

Ведущий специалист администрации Галина Володина рассказала подробности произошедшего.

«В пятницу утром я пришла на работу, села на свое рабочее место. Через непродолжительное время залетела депутат Сабугасова и начала с криком нас выгонять и приказывать выключить компьютеры, якобы все должны по необъяснимым причинам ехать в ОБЭП. Я вышла, ушла к бухгалтеру, бухгалтер закрыла дверь на замок изнутри. Сабугасова ломилась в дверь, но ей никто не открыл», – рассказала женщина.

По ее словам, она дождалась, пока депутат уйдет, вышла в коридор, пошла по своим делам. Когда она вернулась, приехали и остальные депутаты, которые собрались у нового управляющего делами администрации сельсовета Михаила Назаренко, а также прибыла полиция.

«Свидетели, которые были там, рассказали, что депутаты Полунина и Авдеева вынесли системный блок компьютера администрации, причем там находилась информация, доступа к которой депутаты прав не имеют. Бухгалтер пожаловалась, что с ее стола депутаты забрали флешку с электронными цифровыми подписями администрации. Также они поменяли замки в здании, а ключи не дали. В итоге люди пришли за справками, но не могут их получить, потому что администрация закрыта, а Сабугасова дала распоряжение до понедельника никому не работать», – сообщила Володина.

«Хотим неограниченных полномочий и земли»

В результате инцидента представитель собственника здания Курдов принял решение самостоятельно заменить замки.

«В понедельник утром я высверлил язычок и поставил свой замок. В итоге депутаты написали на меня заявление, хотя непонятно на что: я собственник помещения, а мои арендаторы не могли пройти в кабинеты, за пользование которыми платят. Но поработать спокойно депутаты опять не дали. Пришли, подняли шумиху, не дали работать бухгалтерии, забрали у них компьютер, документы», – поделился информацией Курдов.

Галина Володина рассказала, что и на смене замков, а также обращениях в полицию ситуация не завершилась.

«В понедельник они заблокировали главного бухгалтера в кабинете, при мне она пробыла там около трех часов. Приехал участковый, ему они сказали, что не удерживают ее, при этом из кабинета не уходили, таким образом, она не могла бросить кабинет открытым и уйти. Они требовали приказы, назначения и так далее. Дело в том, что депутаты хотят поставить своего человека, Зафириди, которая даже не работает в администрации, но пришел Михаил Михайлович, вот они и возмущаются», – сообщила женщина.

По ее словам, она обращалась за помощью к председателю Совета депутатов Предгорного района в надежде, что ситуация разрешится.

«Я была у Ивана Петровича Устименко, говорила с ним, объясняла ситуацию», – рассказала Володина.

Сам Устименко сообщил, что ничего не знает о происходящем в его районе. «О смене замков, захвате администрации, выносе компьютеров ничего конкретного по этому вопросу вам не могу сказать. Ситуация мне неизвестна», – прокомментировал Устименко.

Собственный источник предоставил NewsTracker запись, на которой, по его утверждению, зафиксирован разговор между депутатами и собственником помещения. На записи якобы исполняющая обязанности главы Совета депутатов признается в смене замка и рассказывает о мотивах своих действий.

«Да, мы поменяли замок, свой поставили. А где написано, что мы не имеем права это делать? Захотим – поменяем здание. Вы, когда были депутатом, у вас были неограниченные полномочия, мы тоже так хотим. Мешаешь ты нам ужасно», – сообщила Сабугасова.

Депутат Надежда Авдеева на той же записи добавила, что одними неограниченными полномочиями пожелания депутатов не заканчиваются.

«И земли хотим, столько же, сколько у тебя», – подчеркивает Авдеева.

Наследство бывшего министра

Управляющий делами администрации Михаил Назаренко рассказал, что конфликты с депутатами – давняя история в администрации.

«Ситуация еще до моего назначения была психологически разогрета, потому что конфликты с депутатами тянутся еще со времени до моего назначения, в частности это касается вопроса дорожного хозяйства. Здесь очень серьезный вопрос краевого значения, связанный с деятельностью бывшего министра Васильева. Естественно, все на нервах, поэтому депутаты проявили местами излишнее волнение», – сообщил Назаренко.

С точки зрения временно отстраненной от исполнения обязанностей главы администрации Светланы Виноходовой, проблема заключается в лоббировании депутатами интересов подрядчика, с которым был заключен договор на завышенную стоимость на дороги.

«Сабугасова и остальные хотели посадить в кресло главы администрации своего человека, чтобы он выплатил подрядчику завышенную сумму, чему я категорически воспротивилась в свое время. Васильев находится в СИЗО именно из-за контрактов по фиктивным режимам ЧС, при этом платить по ним космические суммы продолжают требовать. А Сабугасова и депутаты, которые ее поддерживают, действуют в интересах подрядчика», – сообщила Виноходова. По ее словам, представитель подрядчика пришел вместе с депутатами в момент захвата администрации.

«Таким образом, депутаты вместо того, чтобы экономить средства для нищего бюджета, действуют в интересах явно не народных. Такая ситуация стала возможной из-за бездействия правоохранительных органов Предгорного района. Депутаты почувствовали безнаказанность и дошли в своей наглости до крайних пределов», – рассказала Виноходова.

Ольга Сабугасова давать комментарии отказалась.

«О вскрытии администрации и замене замков, наверное, вам ложную информацию сообщили. Я не могу ничего вам сообщить на эту тему. Пока я не узнаю, кто вам рассказал, о том, что у нас происходит, разговаривать с вами не буду», – отметила исполняющая обязанности председателя Совета депутатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter