ОБСЕ запустила «Московский механизм» из-за нарушений прав человека в Чечне

ОБСЕ запустила «Московский механизм» из-за нарушений прав человека в Чечне

21 декабря 2018, 09:18ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: ОБСЕ
Нарушения прав человека в Чечне расследует специальная экспертная группа в рамках «Московского механизма», сообщает ОБСЕ.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе принимает чрезвычайные меры по воздействию на власти России из-за непрекращающихся нарушений прав человека в Чеченской республике. В начале ноября 16 стран-участниц ОБСЕ инициировали так называемый «Московский механизм». Эта процедура предусмотрена Московским документом ОБСЕ 1991 года и подразумевает создание экспертной группы, которая будет мониторить состояние прав человека на территории Чечни.

«Среди установленных случаев нарушения прав человека отмечаются: обвинения в нападениях и преследованиях, произвольные или незаконные задержания и аресты, пытки, похищения людей и внесудебные казни», - говорится в отчете докладчика ОБСЕ.

В организации отмечают, что особо жестоким преследованиям в Чечне подвергаются представители сексуальных меньшинств, действительные или мнимые. При этом российские власти так и не приняли мер для полноценного расследования этих случаев, говорится в сообщении.

В МИД РФ уже отреагировали на введение «Московского механизма». Во внешнеполитическом ведомстве привычно раскритиковали попытки Европы повлиять на бездействие Москвы.

«Налицо стремление использовать эти механизмы ОБСЕ не для укрепления сотрудничества между государствами-участниками Организации, как это предусмотрено Венским и Московским документами, а в целях политизации отдельных вопросов гуманитарной сферы», - говорится в сообщении департамента информации и печати министерства иностранных дел России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter