Защитники снова обвинили эксперта обвинения в деле экс-мэра Пятигорска

Защитники снова обвинили эксперта обвинения в деле экс-мэра Пятигорска
Защитники снова обвинили эксперта обвинения в деле экс-мэра Пятигорска
21 октября, 22:27ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Экспертиза, подготовленная по делу экс-мэра Пятигорска, дискредитирует само понятие судебной экспертизы, а также вводит в заблуждение следственные органы и суд, заявил на заседании специалист защиты по архитектуре и урбанистике Валерий Давыдов.

Напомним, Ленинский районный суд города Ставрополя с апреля 2021 года разбирается в уголовном деле в отношении бывшего главы города Пятигорска Льва Травнева, которому вменяется превышение должностных полномочий в сдаче в аренду земель и выдаче разрешений на строительство на участках с ограниченным использованием. Всего в деле 4 эпизода — все эти объекты размещены во второй горно-санитарной охранной зоне.

Помимо десятков свидетелей сторона обвинения привлекала к делу эксперта — начальницу пятигорского управления правовой и экономической экспертизы Татьяну Лукашонок.

Однако специалист в сфере урбанистики и архитектуры Валерий Давыдов не согласился с ней. По его мнению, участок под теплицами, где сейчас стоит многоквартирный жилой дом, невозможно было размежевать перед застройкой, как того требовала Лукашонок. По ее мнению, это бы принесло определенную сумму в казну города.

«В силу своей слабой подготовленности Лукашонок не знала, что нужно сделать до размежевания. А нужно было бы за счет города заказать проект планировки — а это большие деньги. Потом только объявить конкурс и в зависимости от результата уже надо было или сносить теплицы или разрывать территорию на части под разных инвесторов. Эта процедура очень сильно бы замедлила реализацию проекта или поставила под вопрос его существование», — рассказал специалист.

По его словам, если проект планировки не делать, то и на торги выставить данный объект не было бы возможности, соответственно, администрация поступила верно, приняв такое решение.

«Такая судебная экспертиза, как сделала Лукашонок, в принципе дискредитирует само понятие судебной экспертизы, а также вводит в заблуждение следственные органы, судью и других лиц, участвующих в деле», — заявил Давыдов.

Более подробно о том, нашли ли крайних в деле экс-мэра Пятигорска, за какой из эпизодов уголовного дела пятигорчане готовы драться и и когда закончится этот судебный процесс, читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter