В России объявлена частичная мобилизация: что известно на этот час

В России объявлена частичная мобилизация: что известно на этот час
В России объявлена частичная мобилизация: что известно на этот час
21 сентября, 11:53ПолитикаИван ПетровФото: mil.ru
Около часа назад президент России Владимир Путин выступил с видеообращением, в котором сообщил о начале частичной мобилизации в стране. NewsTracker собрал основные тезисы выступления главы государства, а также пообщался с юристом, который пояснил некоторые моменты.

Частичная мобилизация

В понедельник, 20 сентября, Государственная Дума России приняла поправки в Уголовный кодекс, которые вводят в законодательство ряд понятий, имеющих то или иное отношение к СВО. В частности, «мобилизация». Этот вопрос обсуждался и поднимался в высших эшелонах власти уже не первый месяц. И вот сегодня утром Президент России Владимир Путин обратился к жителям страны с видеообращением, в котором сообщил о введении частичной мобилизации.

Как заявил глава государства, это «необходимая мера». Вот основные тезисы из выступления, касающиеся призыва на воинскую службу.

— Частичная мобилизация начнется уже сегодня, 21 сентября.Призывать будут тех, кто состоит в запасе. Указ подписан президентом и вступил в силу.

— По-прежнему, по словам президента, основная цель СВО — полное освобождение Донбасса.

— Президент напомнил, что в случае угрозы для территориальной целостности России могут быть использованы все средства военно-промышленного комплекса.

— Резервисты перед отправкой в места прохождения воинской службы в обязательном порядке будут проходить подготовку с учетом их специальности.

— Те, кто будет мобилизован, приравниваются в правах к служащим по контракту и с полным материально-техническим обеспечением и денежным довольствием.

Фото:mil.ru

Сразу же после выступления президента по центральным каналам прошло интервью с министром обороны Сергеем Шойгу, который также рассказал о том, что для жителей России означает частичная мобилизация, кто в первую очередь будет призван.

— Мобилизованы будут только те, кто уже отслужил или имеет военно-учетную специальность. Другими словами, это специальность, которая сегодня нужна в ВС. К ним относятся, например, гранатометчики, операторы боевых машин, связисты и т. д.

— Призывать студентов не будут.

— В ближайшее время планируется призвать порядка 300 тысяч человек. Мобилизационные мероприятия будут проходить постепенно, это не будет одномоментно.

— Те, кто в настоящий момент проходит срочную службу по призыву, не будут отправляться в зону СВО.

Юридические тонкости

Чтобы точнее понять, что же означают слова президента и министра обороны, корреспондент NewsTracker обратился к старшему специалисту юридического агентства «Правовое поле» в Санкт-Петербурге Виктору Соловьеву. По его словам, несмотря на существующий закон «О мобилизации», некоторые моменты пока остаются не до конца ясными.

Фото:mil.ru

«Да, действительно, закон «О мобилизации» предусматривает право государства призывать резервистов для прохождения военной службы. И то, о чем сегодня говорил в своем обращении Президент РФ, полностью соответствует законодательству. У многих сейчас возник вопрос о том, кого же призовут в первую очередь. Здесь все довольно просто с юридической точки зрения. Если открыть свой военный билет, то на 11 странице можно увидеть такую графу как категория запаса. Так вот она и определяет первоочередность мобилизационных действий в отношении вас. В первую очередь, призовут тех, у кого там цифра один. Это те, кто имеет опыт прохождения службы в вооруженных силах или же тот, кто, например, проходил обучение на военной кафедре в университете. В принципе, все эти моменты прописаны. Их например, можно найти на сайте Минобороны. Все в открытом доступе есть», — пояснил собеседник.

В военном комиссариате Ставрополя в разговоре с корреспондентом NewsTracker сообщили, что в настоящий момент начата подготовка к проведению мобилизационных мероприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter