Контроль властей Ставрополья за муниципалитетами не сократит коррупцию - эксперт

Контроль властей Ставрополья за муниципалитетами не сократит коррупцию - эксперт

21 июня 2019, 15:35ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Введение контроля региональными властями над руководителями и их заместителями в муниципалитетах Ставропольского края не станет причиной уменьшения уровня коррупции, зато лишит экономической свободы, сообщил NewsTracker директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Ранее управление по информполитике Ставропольского края сообщило, что в регионе планируют ввести контроль глав муниципальных образований на уровне региона. По словам эксперта, никто не заметит сильной разницы после введения такового контроля.

«Если не брать под муниципалитетами столицы регионов, то, в основном, они и так под контролем, под экономическим. Лучше, чтобы муниципалитеты имели определенную степень независимости, потому что консультация ресурсов на уровне региона принимается постоянно с опозданием, потому что нельзя все из региональной столицы решать на муниципальном уровне. То есть как президент не может отвечать за каждую лампочку, так и губернатор не может отвечать за каждую лампочку», - считает Журавлев.

Собеседник добавил, что такой подход не сократит существенно уровень коррупции, потому что контроль и так должен быть без введения закона.

«То, что муниципалитет имеет некую экономическую свободу, не значит, что он должен совершать преступления. Преступления все равно нельзя совершать, потому что есть прокуратура, ФСБ, МВД, причем первые две структуры муниципальной власти никак не подчиняются. То есть в каком-то смысле, я понимаю логику губернатора: « мы возьмем все под контроль, а потом будем отвечать и не позволять совершать преступления». Но, по-моему, контрольных органов России и так хватает», - прокомментировал Журавлев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter