Ставрополье провалило эксперимент по онлайн голосованию на выборах

Ставрополье провалило эксперимент по онлайн голосованию на выборах
Ставрополье провалило эксперимент по онлайн голосованию на выборах
21 мая, 14:41ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
На Ставрополье неудачей завершился эксперимент по досрочному электронному голосованию, сообщил на брифинге председатель избирательной комиссии Ставропольского края Сергей Тарасов.

По его словам, в рамках проведения тестирования системы ГАС-выборы, которая проходит всегда накануне избирательной кампании, 19 мая на Ставрополье завершилась проверка всех технических средств и кадрового потенциала на способность работать с системой. В этом году тестирование было дополнено электронным голосованием.

«Избиратели во всех субъектах РФ имели возможность поучаствовать в этом тесте и испытать эту систему. В нашем крае предварительно подали заявление об участии в программе через портал ГосУслуг более 46 тысяч человек — это 2,3% от численности населения региона, что соответствует среднероссийскому результату», — рассказал Тарасов.

Однако в самом голосовании, которое проводилось с 12 по 14 мая, приняли участие порядка 25 тысяч человек. То есть примерно половина из тех, кто планировал поучаствовать, по разным причинам не отдал свой голос. Тот же показатель соответствует среднероссийскому — 52%.

«Эта деталь напрягает. Среди причин есть и технические, но зачастую избиратели забыли, раздумали, не имели возможности. Поэтому пока преждевременно и очень рискованно выходить на электронное голосование. Мы не делали заявку на онлайн голосование, но решение будет принимать ЦИК», — отметил собеседник.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter