Протест без головы: в Ставрополе вышло на митинг 100 человек вместо 3 тыс

Протест без головы: в Ставрополе вышло на митинг 100 человек вместо 3 тыс
Протест без головы: в Ставрополе вышло на митинг 100 человек вместо 3 тыс
21 апреля, 23:13ПолитикаФото: NewsTracker
Сотня протестующих вместо 3 тысяч вышла в Ставрополе на митинг в поддержку Алексея Навального, на несанкционированной акции побывал корреспондент NewsTracker.

Напомним, что ранее команда Алексея Навального, который, находясь в тюрьме, объявил голодовку из-за того, что к нему не допускают его врачей, объявили митинг.

Изначально россиянам предложили регистрироваться на сайте, организаторы ждали, когда число зарегистрированных пользователей перевалит за 500 тысяч, чтобы объявить дату митинга. Но из-за серьезно ухудшающегося состояния Навального митинг было решено провести 21 апреля в 19.00 в день.На момент проведения акции в Ставрополе зарегистрировались порядка 2,7 тысяч человек, готовых выйти на протест. Но в итоге на Крепостной Горе собралось не больше 150 протестующих. Многие приходили и уходили, так как в назначенное время митинг не начался.

«Нет человека, который бы собрал всех вместе. Люди стоят разрозненными кучками по всей площади и непонятно, кто пришел на митинг, а кто просто вышел на прогулку», — рассказал NewsTracker один из протестующих.

Протест без головы: в Ставрополе вышло на митинг 100 человек вместо 3 тыс
Видео:NewsTracker

По его мнению, такая слабая явка связа с несколькими факторами. Во-первых, сыграл роль недавний взлом базы сайта Навального и слив ее в сеть. Во-вторых, факт того, что Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального пытаются приравнять к экстремистской организации.

«Все понимают, что если они сейчас возглавят протест, а ФБК признают экстремистами, им может грозить реальный срок», — считает собеседник.

Многие участники протеста признавались, что уже несколько дней в университетах и организациях распространяют информацию об исключении и увольнении участников митингов.

В течение часа на площади ничего не происходило. Вокруг площади казаки, администрация и силовые структуры концентрировали свои силы, но никаких действий не предпринимали.

Около 20.00 по мск протестующие также разрозненно начали расходиться, однако на выходе с Крепостной около 50 человек собрались в единую группу и пошли вниз по проспекту Карла Маркса, скандируя «Свободу Навальному», «Свободу политзаключенным» и «Мы здесь власть».

Сотрудники полиции шли за толпой и в громкоговоритель предупреждали о нарушении.

«Ваши действия не согласованы с администрацией города Ставрополя. Вы нарушаете закон. Предлагаем вам разойтись»

В это время автозаки и Росгвардия выстроились в районе Вечного огня поперек движения толпы. Там и произошли основные задержания.

Еще в течение часа росгвардейцы и полиция прочесывали центр города в поисках отбившихся от группы протестующих.

В организационном чате митинга тем временем происходили не менее интересные события. Один из протестующих писал, что к нему домой пытались зайти с обыском, а потом супруга перестала выходить на связь.

Однако NewsTracker не удалось получить подтверждение или опровержение данной информации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter