Экс-глава комитета по госзакупкам Ставрополья раскрыл уловки чиновников на тендерах

Экс-глава комитета по госзакупкам Ставрополья раскрыл уловки чиновников на тендерах
Экс-глава комитета по госзакупкам Ставрополья раскрыл уловки чиновников на тендерах
20 ноября, 08:26ПолитикаМаргарита ГубановаАлександр Абалешев
Как комитет по госзакупкам законно сливал неугодных участников конкурса ради «любимого подрядчика» Минстроя Ставропольского края, рассказал на суде по делу экс-зампреда правительства Ставрополья бывший глава комитета по госзакупкам Александр Абалешев.

Промышленный суд города Ставрополя рассматривает уголовное дело в отношении экс-зампреда правительства Ставрополья Александра Золотарева. По версии следствия, три года подряд Золотарев, находясь в должности, получал крупные суммы от строительных фирм, выступавших подрядчиками на строительстве крупных объектов здравоохранения в Ставрополе.

На этой неделе в суде выступил бывший председатель комитета по госзакупкам Александр Абалешев. Он признался, что Золотарев познакомил его с Алексеем Когарлыцким и обозначил его как первого заместителя.

«Золотарев сказал, что все вопросы министерства по части закупок будут осуществляться Когарлыцким. Когда начались закупочные процедуры, экс-министр приезжал к председателю комитета и интересовался, какая ситуация, спрашивал, кто предварительно побеждает. Почти везде без посторонней помощи побеждал АО „Гипроздрав“, и Когарлыцкого это устраивало. Единственный эксцесс у нас произошел по онкодиспансеру, когда какой-то институт без практики и опыта сильно упал в цене и должен был выиграть. Но Когарлыцкий сказал, что им нужен однозначно „Гипроздрав“. Мы воспользовались единственным вариантом и нашли в заявке этого института нарушения, чтобы отклонить его заявку», — вспоминает Абалешев.

По его словам, Когарлыцкий упоминал, что с подрядчиком все уже оговорено и к работам над проектом уже приступили заранее.

Он признался, что несмотря на такой контроль со стороны Алексея Когарлыцкого, все действия комитета и комиссии, которая выбирала победителей конкурсов, были законными. Всего, по словам свидетеля, «любимый подрядчик Минстроя» выиграл около 10 контрактов.

Что еще говорили на судебном заседании бывший министр спорта, экс-глава комитета по госзакупкам, экс-начальник Агентства по инвестициям на этой неделе в суде по делу экс-зампреда правительства Ставрополья Александра Золотарева, задержанного за взятки, читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter