Премьер Абхазии согласился на революционные перемены в республике

Премьер Абхазии согласился на революционные перемены в республике

20 октября 2017, 09:22
Политика
Наиль Байназаров
Photo: go-abxazia.ru
Власти Абхазии готовы принять новую стратегию развития республики, которая должна привести к экономическому росту и слому бюрократических устоев, сообщают «Новые Известия».

В Москве на площадке «Интерфакса» состоялось обсуждение программы «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года». Этот документ должен стать началом экономического возрождения республики, которая сейчас находится в плачевном состоянии. В обсуждении принимали участие премьер-министр Абхазии Беслан Барциц, депутаты республиканского парламента, члены московской абхазской диаспоры, эксперты компании Strategy Partners Group.

Одной из главных проблем абхазской экономики было названо отсутствие нормального регулирования земельных отношений. По сути, в стране даже нет кадастра земли и недвижимости. То есть иностранный инвестор не может стать владельцем земли, а может лишь арендовать ее на срок не больше 25 лет. Чтобы взять участок в более долгосрочную аренду, иностранец должен создать совместное предприятие с гражданином Абхазии.

Земли береговой линии вообще имеют особый статус. Чтобы начать осваивать любой клочок набережной, нужно проходить согласование в парламенте республики.

Эксперты называют программу «25 шагов» революционной для Абхазии. Она должна полностью поменять правила игры для бизнеса, превратив пустыню местной экономики в оазис, говорит президент Strategy Partners Group Александр Идрисов. По его словам, преимущество Абхазии в том, что это небольшое государство, и любые лучшие практики здесь можно внедрять быстро и так же быстро выяснять их эффективность или бесполезность.

Во время разработки программы «25 шагов» был проведен опрос общественного мнения. Выяснилось, что жителей республики больше всего беспокоит проблема безработицы. Актуальны также вопросы безопасности, борьбы с преступностью и коррупцией, отношения с иностранцами.

Последнее затрагивает одну из ключевых сфер местной экономики – туризм. Сегодня дела в этой отрасли тоже обстоят не лучшим образом. Россияне и жители ближайших стран хотят ездить в Абхазию, но уровень сервиса и вопросы безопасности отталкивают даже самых преданных поклонников местных курортов. Это признал и премьер-министр Беслан Барциц, который вспомнил такие инциденты, как взрыв на складе боеприпасов, когда погибли два российских туриста, и нападение на отдыхающих, жертвой которого стал один россиянин.

Авторы программы «25 шагов» презентовали ее перед президентом страны Раулем Хаджимба еще в феврале. В целом руководство одобрило программу, но на этом все застопорилось. Как выяснилось, даже большинство депутатов республиканского парламента узнало о программе только в Москве. По мнению экспертов, это говорит о том, что программа столкнулась с противодействием местных элит, в первую очередь бюрократией, чьи интересы могут оказаться под угрозой.

«В ближайшее время я рассчитываю на то, что главой государства данный документ будет утвержден, и мы направим этот документ в Парламент, и мы приступим к реализации этого проекта», - сказал глава кабинета Абхазии Беслан Барциц.

Он подчеркнул, что непреодолимых противоречий в реализации программы нет. Однако вызывает удивление перечисленный им порядок принятия документа: сначала – утверждение президентом, и лишь затем – обсуждение в парламенте.

Что касается конкретных «шагов», предусмотренных программой, то они следующие: финансовая амнистия, создание кастомизированных стимулов для иностранных инвесторов, значительное упрощение регистрации бизнеса, снижение наздора и контроля в два раза и самое главное – законное оформление неформальных земельных отношений.

По словам одного из авторов документа, лидера столичной диаспоры абхазцев Беслана Агрба, местные элиты должны воспринять эту программу как свою, понять ее суть, чтобы начать действовать по ней.

«Это же ломка стереотипов, нужно ломать корпорации, кого-то из чиновников увольнять – все это изменения в каком-то смысле революционные», - говорит господин Агрба.

Дискуссия о программе «25 шагов» продолжилось уже в неформальной обстановке, что, учитывая особенности ведения дел по-кавказски, может прочить хорошую перспективу всему проекту.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter