Невероятно, но ФАТ: Как бизнес-империя главы Северной Осетии зарабатывает на бюджете

Невероятно, но ФАТ: Как бизнес-империя главы Северной Осетии зарабатывает на бюджете
Невероятно, но ФАТ: Как бизнес-империя главы Северной Осетии зарабатывает на бюджете
20 сентября 2019, 17:57ПолитикаНаиль БайназаровФото: alania.gov.ru / bavaria-group.ru
Миллиардная господдержка сельского хозяйства Северной Осетии может неплохо обогатить компанию самого главы республики Вячеслава Битарова.

Глава Северной Осетии – Алании Вячеслав Битаров вопреки всем антикоррупционным законам и принципам чиновничьей этики остается одним из крупнейших бизнесменов региона. Он – фактический владелец сельхозпредприятия ООО «ФАТ-Агро» и компании ООО «Агрофирма ФАТ». Обе входят в группу компаний «Пивоваренный дом Бавария».

С 2015 года доверительным управляющим доли Вячеслава Битарова в этих компаниях является его сын Зелимхан. Он же – гендиректор материнского предприятия «Бавария». Напомним, что Битаров-старший вступил в должность главы республики в 2016 году. То есть он заблаговременно формально устранился от управления бизнесом.

Фото:NewsTracker

Деньги есть, но вы держитесь там

Время от времени Битаров не стесняясь просит бюджетные деньги на развитие своих предприятий. При этом остается загадкой, почему передовая и успешная компания, выращивающая картофель и кукурузу, не может заработать денег сама. Тем более материнская компания производит один из самых востребованных продуктов – пиво.

Вот и в конце августа 2019 года во время очередного визита министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева Вячеслав Зелимханович повез его в свою вотчину – в «ФАТ-Агро». Главе республики удалось показать министру предприятие, которым владеет его семья, и отчитаться за деньги, полученные на развитие предприятия из федерального и региональных бюджетов. По данным источника, компания получает от федерального министерства сотни миллионов рублей дотаций. Странно было бы не развиваться при такой господдержке.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев посетил с рабочим визитом Республику Северная Осетия-Алания
Фото:alania.gov.ru

«Спасибо за особое внимание к проблемам сельского хозяйства нашей республики, мы чувствуем вашу постоянную помощь. Она с каждым годом все больше и больше. Со своей стороны, уверяю, что все средства, которые будут приходить в республику на развитие АПК, будут качественно и в срок осваиваться» - сказал Вячеслав Битаров. И можно не сомневаться, что бюджетные деньги глава Северной Осетии осваивать умеет.

Тогда же министру Патрушеву показали «новое» овощехранилище мощностью 6 тысяч тонн. При этом Битаров забыл рассказать, что возит гостей на это хранилище как минимум с 2014 года. И каждый раз оно «новое». Вот в 2014 году на предприятие приезжает министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, в 2015 году здесь побывал полпред президента в СКФО Сергей Меликов. Дмитрий Патрушев же оказался очередным невольным зрителем «картофельного театра» Битарова, где показывают одну и ту же пьесу под названием «Дайте денег из бюджета».

Например, в октябре 2014 года на поля «ФАТ-Агро» заезжал тогдашний министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Федеральный чиновник, который, мягко говоря, не является специалистом в сельском хозяйстве, был очарован планами Битарова по развитию картофельного производства. И даже предложил передать компании главы Северной Осетии земли соседних регионов. Своих ему уже не хватало.

«Мы услышали, что нужна тысяча гектар земли одной компании, чтобы увеличить производство, и земля в горах нужна для тех, кто занимается селекцией. Мы посмотрим, что можно сделать, может, есть возможность вовлечь другие регионы, где есть такие же горные равнины», - говорил тогда Кузнецов.

Миллиард для Битарова?

Кровно заинтересованный в получении федеральных дотаций, Вячеслав Битаров на всех площадках продвигает образ Северной Осетии как настоящего аграрного Клондайка. Мол, и земля здесь сама родит, и скот плодится как заведенный. И снова вопрос: если такая благодать – на что вам господдержка?

На совещании у министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева 20 марта 2019 года Вячеслав Битаров снова презентует инвестпроекты, которым нужна помощь. Среди них – «Создание машинно-технологической станции Ирафская» для компании ООО «Диг-Агро» и «Закладка интенсивного сада 122 гектаров и строительство фруктохранилища на 5000 тонн» для ООО «Владка». Примечательно, что обе эти фирмы принадлежат АО «Корпорация инвестиционного развития Республики Северная Осетия – Алания». Эта компания в свою очередь контролируется министерством имущественных и земельных отношений республики.

То есть фактически ООО «Диг-Агро» и ООО «Владка» – госпредприятия. Средства, выделяемые на их развитие, будут контролироваться подчиненными Битарова.

В ноябре 2018 года во время встречи Битарова с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым федеральный чиновник заявил о том, что республике в 2019 году выделят больше 1 миллиарда рублей господдержки на развитие малого и среднего бизнеса на селе. Министр, разумеется, имеет в виду всех фермеров Северной Осетии, достойных получить господдержку. Но знакомые с ситуацией источники уверяют, что как минимум часть этого миллиардного пирога Битаровы уже присмотрели для вливания в свои активы.

Пивоваренное производство ГК ПД "Бавария"
Фото:facebook.com/bavariavlad

Факты о «ФАТе»

NewsTracker удалось выяснить, чем на самом деле занимается и на чем зарабатывает «передовая агрофирма», каковой пытается представить свое предприятие господин Битаров. Не последней статьей доходов компании являются госзаказы.

В 2018 году компания поставляет зерно и кукурузу тульскому предприятию ООО «Коммерческий центр РИЧ». Эта компания контролируется государством и принадлежит Росимуществу. Общая сумма поставок – 12 миллионов рублей. По данным из материалов госзакупки, зерно в итоге используется для производства водочного спирта.

Таким образом, компания главы Северной Осетии попросту зарабатывает на поставках сырья для водки.

Остальные заказчики «ФАТ-Агро» тоже сплошь государственные предприятия и структуры. В том же 2018 году компания поставляет картошку на 818 тысяч рублей для пограничного управления ФСБ России. В 2019 году компания «ФАТ-Агро» заключает пять контрактов с колонией-поселением №3 в селе Ногир Северной Осетии. Договоры общей стоимостью почти 1,5 миллиона рублей подразумевают поставку услуг и товаров по выращиванию моркови и картофеля с использованием труда осужденных.

Фото:Медиахолдинг1Mi

За 2018 год «ФАТ-Агро» выручила от продажи 235,6 миллиона рублей. Чистая прибыль компании составила более 83 миллионов рублей. При этом прибыль агропредприятия растет последние пять лет.

В Северной Осетии могут закрываться и банкротиться любые предприятия, но только не компания главы республики. К тому же если на поддержку агропромышленного комплекса этого крошечного региона напрямую из федерального бюджета выделяются гигантские суммы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter