Posted 20 июля 2022, 13:33

Published 20 июля 2022, 13:33

Modified 16 октября 2022, 19:22

Updated 16 октября 2022, 19:22

Почему в России такие дорогие и недоступные рыба, икра и крабы

20 июля 2022, 13:33
В советское время людей заставляли употреблять рыбу, икру и крабов, чтобы компенсировать дефицит мяса. Прошли годы и все кардинально поменялось. Как обстоят дела с морепродуктами сейчас, узнали журналисты «Новых известий».

В настоящее время, особенно после резкого повышения цен в 2022 году, на зарплату можно позволить себе камбалу да селедку, а другие морепродукты и деликатесы уже значительно ударят по карману. Все чаще россияне покупают их только для украшения праздничного стола.

Отследить цены на потребительские товары стало сложнее еще с прошлого года, так как Росстат прекратил еженедельные публикации на эту тему. Официальная статистика теперь недоступна, но есть частные компании, которые могут составить конкуренцию государственной структуре.

Согласно их данным, с февраля по июнь стоимость атлантической семги выросла с 900 рублей за килограмм до 2 тысяч рублей. Форель подорожала с 550 до 1700 рублей, а отечественный мурманский лосось вырос в цене в 2,1 раза — до 1,8 тысячи рублей за килограмм.

Причиной называют то, что Фарерские острова больше не поставляют рыбу в Россию, а Чили резко уменьшили объемы поставок. На эти государства приходилось 80% от всего потребления лосося в России.

Треска, которая никогда не была дорогой, к концу июля достигла в цене 225 рублей. Это, конечно, дешевле лосося, но с учетом российских зарплат получается довольно дорого.

Есть хороший пример, связанный с Норвегией, где местные жители жалуются на высокие цены. Они платят за килограмм трески 345 рублей в пересчете на российские рубли. По данным издания, на среднюю зарплату норвежец может приобрести 783 килограмма этой рыбы, россиянин — 276 килограмм.

Отдельный разговор про красную икру, которая может скоро совсем пропасть с новогоднего стола. Если раньше деликатес доставляли неофициально от рыбаков с Дальнего Востока, то теперь был подписан закон об эксперименте по ограничению вывоза красной икры с Камчатки.

В результате с 1 ноября этого года один человек сможет провозить в самолете не более 10 килограммов икры, если она без упаковки и маркировки. Издание пишет, что сейчас подобным способом каждый год вывозят более 500 тонн икры.

«Россия омывается 12 морями и при этом нет доступной рыбы, а такие деликатесы как камчатский краб или черная икра могут позволить себе только состоятельные люди. Причины такого положения иногда были созданы искусственно», — пишут «Новые известия».

Власти уже несколько лет занимаются развитием этой сферы, в том числе ввели квоты на вылов рыбы. Но взамен обязывали компании строить рыбоперерабатывающие предприятия. Таким образом планировалось решить проблему с излишним экспортом в Китай, где российское сырье перерабатывали и возвращали обратно, но с большой наценкой.

Однако воз и ныне там. Не сказалось на поставках в Китай даже закрытие портов из-за коронавирусных ограничений: рыбу начали доставлять на поездах. Оказалось, это гораздо проще и выгоднее, чем везти ее в Центральную часть России. Ведь уже в начале 2022 года появился дефицит вагонов, и стоимость транспортировки выросла в два раза.

Что касается крабов, то они могли бы стать обычной едой для россиян, а не деликатесом. В данный момент в мире фиксируется переизбыток крабов, из-за чего в США они стали дешевле в три раза.

А в России успешно прошел эксперимент по заселению Баренцева моря камчатским крабом, но это создало свои проблемы. Их стало так много, что они массово поедают кормовую базу различных рыб, в том числе трески.

Эксперт в этой отрасли Инны Гольфанд считает, что исправить ситуацию позволит разрешение на ловлю краба. До 2021 года любительский лов в Мурманской области был запрещен, после чего эти правила отменили, но ввели много ограничений.

Так, можно использовать только специальные орудия лова, зарегистрированные в филиале Росрыболовства. Эта деятельность стала доступна на определенных участках, до которых сложно добраться. Из-за этого добыча краба в основном интересна только крупным заводам, у которых есть квоты. Они сами диктуют условия на рынке, так как конкуренции у них нет.

С черной икрой в стране также есть много сложностей, в том числе из-за того, что отечественный рыбпром не может удовлетворить все потребности, плюс часть продукции направляют на экспорт. Взять к примеру прошлый год, когда российские компании изготовили 60 тонн черной икры, из которых пять тонн отправили в другие страны.

Складывается уникальная ситуация, при которой стоимость товара просто огромная, а компании производить его не хотят. Инна Гольфанд считает, что сейчас в стране мало осетровых ферм, где разрешено изготовлять икру. На создание таких производств уходят годы, вместе с этим есть большие риски. Поэтому объемы современного рынка черной икры пока что не могут обеспечить внутренний рынок.

«На текущий момент морепродукты упорно переходят в категорию деликатесов, о которых обычным людям можно только мечтать. И в обозримой перспективе ситуация не изменится», — подытожили журналисты издания.

Подпишитесь