Зеленский вступил на пост президента Украины и распустил парламент

Зеленский вступил на пост президента Украины и распустил парламент

20 мая, 13:27ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: president.gov.ua / wikimedia.org
Первым решением Владимира Зеленского на посту президента Украины стал роспуск Верховной Рады.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский в понедельник официально стал главой государства. В торжественной обстановке он принес присягу, возложив правую руку на Конституцию и Евангелие XVI века, которое считается первым переводом Священного Писания на украинский язык.

Председатель Конституционного суда Украины Наталия Шептала вручила новоиспеченному президенту символы власти – булаву, печать и нагрудный знак в виде цепи с медальонами.

Сразу после официального вступления в должность Зеленский произнес свою первую программную речь, в которой назвал первоочередной задачей прекращение войны на востоке страны.

«Я готов на все, чтобы украинцы не гибли на войне», - заявил Зеленский.

Новый президент Украины распустил парламент. Он имел право сделать это не позднее чем за полгода до новых выборов. Досрочные выборы в Раду должны состояться в течение двух месяцев, сказал глава государства.

Зеленский также попросил Раду отправить в отставку главу Службы безопасности Украины и Генерального прокурора. Правительство он призвал подать в отставку добровольно.

Новый президент также сделал несколько сенсационных заявлений. В частности, он запретил чиновникам вешать в кабинетах его портреты и пообещал лишить депутатов неприкосновенности.

Напомним, что Зеленский одержал победу на президентских выборах в Украине, далеко опередив своего основного соперника – действовавшего на тот момент президента Петра Порошенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter