Российские СМИ поспособствовали запрету въезда в Китай жителей Дагестана

Российские СМИ поспособствовали запрету въезда в Китай жителей Дагестана

20 мая, 16:32ПолитикаОлег БудровинPhoto: mil.ru
Желтая пресса России, рисовавшая в черных красках ситуацию в Дагестане, стала одним из факторов запрета для жителей республики въехать в Китай, сообщил NewsTracker директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Ранее СМИ сообщили, что туристические компании, организующие туры в Китай, подтвердили, что в китайский город Фуюань негласно не впускают граждан РФ, которые родились в Дагестане и Татарстане. Официальных документов представители турфирм не видели, но они отметили, что китайцы заранее предупреждают о невозможности въезда для указанных граждан. Также ограничения касаются и граждан других государств: Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана.

По словам эксперта, ситуация связана с проблемой, которую Китай видит в пропаганде радикального ислама.

«Дело в том, что они перепуганы исламским фактором в северо-западном Китае, однако запрет с въездом коснулся именно жителей Дагестана и Татарстана, а не других регионов, где живут исповедующие ислам люди. Я не думаю, что китайцы понимают специфику отдельных наших республик. Наша пресса в 1990-х усиленно рассказывала ужасы про Дагестан и Татарстан, а теперь китайцы руководствуются этими данными, хотя в Дагестане и, тем более, в Татарстане, говорить о какой-либо радикальной исламской пропаганде или терроризме не приходится», – сообщил Журавлев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter