Ставропольское казачество раскритиковали за «выпрашивание» денег из бюджета

Ставропольское казачество раскритиковали за «выпрашивание» денег из бюджета

19 ноября , 16:37ПолитикаЮрий СлинькоPhoto: stavcomnat.ru
В парламенте Ставропольского края предложили провести ревизию недвижимости, принадлежащей казачьим обществам. Об этом заявил председатель комитета краевой думы по бюджету Юрий Белый.

Предложение поступило на заседании комитета по безопасности и делам казачества. На заседании депутаты раскритиковали атамана Терского казачьего войскового общества (ТКВО) Сергея Пальчикова за низкую эффективность расходования бюджета.

На программу урегулирования межнациональных отношений в крае закладывают 330 миллионов рублей. На расходы ТКВО в будущем году планируется выделить 120 миллионов рублей. Доходы от предпринимательской деятельности ТКВО за прошлый год, по официальным данным, составили около 9 миллионов рублей.

Ежегодное финансирование общество расходует на покупку автомобилей, зарплаты дружинникам. Также казачьи общества имеют льготы при розыгрыше тендеров на получение земельных участков, отметили депутаты.

«Казачьим обществам выдавали 40 тысяч гектаров, 36 тысяч гектаров, были переданы рынки. Атаманы и бывшие атаманы зарабатывают, а казачество ничего не получает. Не дело это просить деньги из казны. Но когда даны инструменты и не зарабатывать самим казакам — это очень плохо… Вы же видите, какой бюджет. Надо как-то искать средства на компенсацию людям. В то же время дали вам удочку рыбу ловить. Но рыбу эту кто-то ест успешно, а дальше никаких продвижений нет», — заявил Белый.

Причиной проблем недостаточного финансирования депутаты считают низкую предпринимательскую активность казачества.

«Пора уже ревизию провести и вернуть все на круги своя. И земля, и рынки, и все остальное, что есть у казачьих обществ, должно работать на интересы казачества, а не на интересы отдельных его представителей», — отметил Белый.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter