Выделение «казачьего народа» назвали способом решения конфликтов на Северном Кавказе

Выделение «казачьего народа» назвали способом решения конфликтов на Северном Кавказе
Выделение «казачьего народа» назвали способом решения конфликтов на Северном Кавказе
19 октября, 17:53ПолитикаОлег ДубровинФото: Комитет СК по делам национальностей и казачества
Четкая самоидентификация казаков как народа, ранее имевшего самоуправление, поможет охладить горячие головы, раздувающие территориальные конфликты на Северном Кавказе, сообщил NewsTracker государственный советник II класса, бывший председатель Комитета по делам национальностей и казачества Сергей Попов.

В пятницу, 15 октября в РФ стартовала перепись населения, которая продлится до 14 ноября. В этот раз казаки Ставрополья, Дона и Кубани активно фиксируют себя как казачий народ. Попов напомнил, что это конституционное право любого человека – самоидентифицироваться так, как он считает нужным. А казаки на протяжении всей истории отличались от окружающих.

«Казаки всегда отличались и отличаются от русских общин и историей, и бытом, и традициями, поэтому нелогично записывать их в русских. Казачье внутреннее самоуправление совершенно иное, чем у остальных. Дело в том, что они никогда не были крепостными, имели выборных атаманов и многое другое, поэтому менталитет там совершенно иной. Поэтому казаки имеют полное право заявлять о себе как о народе и должны это делать. Тем более закон о репрессированных народах никто не отменял: в 1992 году казачество практически признали народом», – отметил собеседник.

В этом есть и свои плюсы.

«Записываться казаками важно и потому, что историческое право на земли (Терского, Кубанского, Донского войска, которые были административными подразделениями со своим самоуправлением) принадлежит казакам. На нынешнем Северном Кавказе уже существуют многонациональные анклавы. К тому же у нас до сих пор немало территориальных претензий возрастом лет 400 и присутствие казаков, которые также могут выдвинуть территориальные претензии в случае обострения, является сдерживающим фактором. И сейчас именно казачество отстаивает интересы русских на Кавказе, поэтому ему необходимо себя обозначить – это будет выгодно всем», – считает эксперт.

Подробнее о ситуации – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter