Posted 19 августа 2021,, 05:58

Published 19 августа 2021,, 05:58

Modified 16 октября 2022,, 19:20

Updated 16 октября 2022,, 19:20

Предшественник Травнева рассказал на суде о проведении зонирования Пятигорска

19 августа 2021, 05:58
На определение границ охранных зон в Пятигорске правительство Ставрополья выделяло деньги еще в 2005 году, сообщил на суде по делу экс-мэра Пятигорска свидетель обвинения.

Напомним, что Ленинский районный суд города Ставрополя продолжает рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева. По мнению следствия, находясь на посту главы города, Травнев за бесценок раздавал землю в зонах горно-санитарной охраны под строительство объектов, которые там располагать запрещено.

Один из свидетелей обвинения, допрошенный судом на этой неделе, Павел Минеев с 2001 года работал в администрации Пятигорска первым заместителем главы (по его же словам, занимался земельными вопросами, правоохранительными органами, строительством и пр. — прим.ред.), а с 2005 в течение полугода был и.о. главы города.

Он рассказал суду, что в 2004 году между управлением имущественных отношений администрации и Северо-Кавказским аэрогеодезическим предприятием заключался договор на изготовление материалов проекта по установлению границ земель особо охраняемых территорий и объектов с особым правовым режимом их использования.

«Об этом меня допрашивали следователи, документы мне показали. Было письмо администрации Кавказских Минеральных Вод со ссылкой на правительство Ставропольского края о необходимости провести зонирование в городе Пятигорске. То есть определить, где какая зона располагается. Выделили финансирование. Мы провели тендер, его выиграло Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие. Они выполнили работы, доложили в администрацию Кавказских Минеральных Вод, в правительство и земельную кадастровую палату края», — рассказал свидетель обвинения.

Он вспомнил, что на вопрос следователя о том, куда эти документы пропали из администрации Пятигорска, ответить не смог. По его словам, такие документы не могли бесследно исчезнуть, так как были направлены в 4 организации, а также подлинники остались у подрядчика.

«Это обычная карта города в большом масштабе, где были отмечены первая, вторая и третья охранные зоны и использование земли для тех или иных целей. Там все было видно четко, ясно и понятно. Но я не помню такого, чтобы после этого что-то еще предпринималось. Это же не являлось нормой какого-то нового закона. Все было в рамках федерального закона об охранных зонах», — заявил Минеев.

По его мнению, определение участков было не проблематично, так как в законе были ясно прописаны границы, вплоть до улиц. Пятигорск первым начал приватизацию земли, и там четко были запреты на приватизацию в первой и второй природоохранных зонах. То есть данные участки не могли предоставляться в собственность — только в аренду.

«Это зонирование имело предварительный характер. Более точно, это лет через десять только проверялось кадастровой палатой и как-то накладывалось и утверждалась. Я не помню точного расположения границ. Первая зона имеется в Пятигорске в 3-4 местах. Точной детализации не было — зоны не соответствовали изменениям в земельном кодексе РФ, вроде бы потом уже все это подтвердилось, но я не могу утверждать», — рассказал свидетель.

Он уточнил, что предварительное зонирование проводилось в 2004–2005 годах, и подтвердил, что карты там были. Если бы их не передали в администрацию, работы бы не считались выполненными и не были бы оплачены, что потянуло бы за собой суды.

«Сначала строился город. Было другое государство, потом поменялась страна, законы, изменился подход к землепользованию. То есть все объекты появились там раньше, чем провели зонирование, и разобраться в этом очень трудно, это большая работа, требующая внимательности. Разбирать надо каждый конкретный объект», — добавил Минеев.

Он признался, что не знает о существовании именно горно-санитарных охранных зон, знает только общие природоохранные. А также рассказал, что следователь на допросе сам показывал ему постановления главы города, постановления администрации Кавказских Минеральных Вод, письма в другие ведомства. По ним он и ориентировался в своих показаниях.

"