Госдума РФ отказалась от референдума по поводу пенсионной реформы

Госдума РФ отказалась от референдума по поводу пенсионной реформы

19 июля 2018, 16:08
Политика
Юрий Слинько
Фото: newstes.ru
Большинство депутатов Госдумы на заседании в четверг проголосовали против проведения народного обсуждения предложенной правительством России пенсионной реформы, сообщил корреспондент NewsTracker.

Провести референдум предложил депутат ЛДПР Сергей Иванов. «Во время внесения этого закона проходило такое массовое мероприятие как чемпионат мира, и люди абсолютно не знают, о чем идет речь», — пояснил депутат.

Он предложил сразу после принятия закона в первом чтении вынести его на «всенародное обсуждение», однако большинство депутатов отклонило это предложение. Одним из аргументов стало то, что текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы.

Также депутаты отказались проводить парламентские слушания по этому вопросу.

Обсуждаемый законопроект коснется пенсионного возраста, правительство предлагает повысить срок выхода на пенсию для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Основная цель реформы — в повышении пенсий действующим пенсионерам, отметил председатель комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Правительство, по его словам, благодаря реформе рассчитывает, что сможет ежегодно индексировать пенсии выше уровня инфляции.

В 2019 году правительство планирует проиндексировать пенсии не меньше чем на 7%, при этом уровень инфляции в текущем году, по прогнозам составит около 3%, рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин, представивший проект закона в думе.

Необходимость реформы авторы законопроекта связывают с растущей нагрузкой пенсионной системы на работающее население. Еще полвека назад, по данным Топилина, на каждого пенсионера приходилось 5 трудоспособных граждан, сейчас это соотношение сократилось до 2 к 1, работающее население пока преобладает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter