Главный свидетель обвинения частично оправдал экс-мэра Пятигорска в суде

Главный свидетель обвинения частично оправдал экс-мэра Пятигорска в суде
Главный свидетель обвинения частично оправдал экс-мэра Пятигорска в суде
19 мая, 08:26ПолитикаФото: NewsTracker
В ставропольском суде бывшего главу Пятигорска частично оправдал главный свидетель обвинения, объяснив разночтения законов о горно-санитарных зонах, сообщает корреспондент NewsTracker.

Во вторник в Ленинском районном суде города Ставрополя допросили главного на сегодняшний день свидетеля со стороны обвинения по уголовному делу бывшего главы города Пятигорска Льва Травнева.

Напомним, что речь идет о превышении должностных полномочий в четырех эпизодах незаконной сдачи муниципальной земли в аренду.

Исполняющий обязанности руководителя администрации городов-курортов Кавказских Минеральных вод Михаил Бондаренко, отвечая на вопрос суда, пояснил, что находился некоторое время в подчинении Травнева, когда работал в администрации, но поводов для оговора и неприязни к бывшему мэру не имеет.

«В январе 2006 года уже действовали градостроительный кодекс, земельный кодекс и другие законы о местном самоуправлении, поэтому постановление правительства № 22 и озвученные прокурором пункты противоречили постановлению. Законодательство требовало одного, а постановления — чтобы генеральные планы развития городов-курортов утверждались на уровне Российской Федерации, чего, конечно, не делали, ссылаясь на то, что нормы закона этого не предполагают», — заявил Бондаренко.

По его словам, данное постановление требовало проведения целого комплекса мероприятий, включая экспертизы. Генплан города предполагал наличие описания и карт территорий с особым статусом, в том числе санитарным. План утверждался Думой Пятигорска и согласовывался с региональными властями.

«Администрация Пятигорска в 2012 году пыталась через арбитражный суд оспорить Постановление № 300 РФ, которое устанавливало границы санитарных зон городов-курортов КМВ. Я, как третье лицо, участвовал в этих процессах. Это постановление считается базовым у нас. Оно было подписано в 1985 году. Картографический материал и 35 томов пояснительных записок. В 2012 году администрация уже пыталась уменьшить санитарные зоны, объясняя свою позицию „моральным устранением“ материалов, на которых основывалось постановление. Оно якобы мешало нормальному развитию городов-курортов», — вспомнил свидетель.

Он также сообщил, что карты для постановления готовились в условиях секретности в в конце 70-х- начале 80-х и были привязаны к условным координатам. Однако сейчас технически можно перенести их на современные карты. Он также напомнил, что на КМВ 82% занимает 3-я санитарно-охранная зона, 18% — 2-я зона (вокруг скважин и центральные части городов-курортов) и 0,18% — территория 1 зоны. Что касается участков, которые указаны в материалах уголовного дела, — некоторые из них попадают во вторую горно-санитарную охранную зону. Но и здесь в законах также есть разночтения.

«По автозаправке есть несколько теорий. Они бываю контейнерные и масштабные. И во второй зоне запрещено размещение складов горючих материалов — это однозначно. А по контейнерным АЗС четкого указания нет», — заявил Бондаренко.

Автозаправочная станция, о которой идет речь в уголовном деле, является как раз контейнерной, то есть прямого запрета на ее размещение на данных землях в законе нет.

Также на вопрос защиты он заявил, что подобные случаи нарушения градостроительного кодекса массово происходят на территории всех городов-курортов КМВ.

Известно, что Михаил Бондаренко уволился из администрации Пятигорска в 2008 году, и с тех пор является сотрудником (с определенного момента единственным) администрации КМВ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter