У силовиков есть серьезные возможности для мести бизнес-омбудсмену – Титов

У силовиков есть серьезные возможности для мести бизнес-омбудсмену – Титов

У силовиков есть серьезные возможности для мести бизнес-омбудсмену – Титов

19 апреля 2017, 11:24
Политика
Наиль Байназаров
Фото: anews.com
Уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов заявил, что силовые структуры имеют серьезные возможности, чтобы отомстить ему, сообщают «Новые известия».

О взаимоотношениях с силовыми структурами и рисках для себя Борис Титов рассказал в большом интервью для издания «Новые известия». В частности, бизнес-омбудсмен сказал, что его работа опаснее, чем у уполномоченного по правам человека.

«Когда на кону стоит сидеть или не сидеть, это серьезная история. Кроме этого, постоянные конфликты межкорпоративные, отношения с силовиками, которые мы часто задеваем, их честь мундира и материальные интересы. У них есть серьезные возможности в руках для того, чтобы отомстить уполномоченному», - сказал Титов.

Однако, по словам Титова, пока не было прецедентов прямого давления на него как омбудсмена или его помощников в регионах.

Титов привел в пример обратный случай, когда обвиняемый в экономическом преступлении ростовский бизнесмен Александр Хуруджи сам стал общественным помощником бизнес-омбудсмена в области. Сейчас по его инициативе реализуется проект «Стоп арест», в рамках которого заключенным и подсудимым предпринимателям оказывается правовая поддержка с целью замены меры пресечения или наказания.

Напомним, Александр Хуруджи со своим партнером обвиняются в хищении 470 миллионов рублей у энергетической компании МРСК Юга. Им грозят условные сроки.

Борис Титов отметил также, что ситуация с давлением силовиков на бизнес постепенно становится лучше. По статистике, немного сократилось количество возбужденных уголовных дел по сравнению с 2012 годом. Число осужденных бизнесменов уменьшилось почти в два раза.

Тем не менее, у представителей правоохранительных органов остаются большие интересы в отношении предпринимателей в регионах.

По его словам, у бизнеса в случае необоснованного «наезда» со стороны правоохранителей есть два пути – пытаться решить своими силами либо привлекать общественные и правовые институты.

«Первый вопрос иногда работает, но то, что я вижу исходя из практики, захватив палец, они откусывают все, вплоть до плеча. Даже если дело закроют, то через месяц возбудят еще одно. Этот процесс, который не имеет конца», - сказал Титов.

Второй способ более длительный, но и более эффективный, отметил бизнес-омбудсмен.

Уполномоченный по правам предпринимателей отметил тенденцию, согласно которой в тех регионах, где высшие руководители отчитываются об успехах борьбы с коррупцией, инвестиций в экономику меньше. Чем больше коррупционных дел раскрыто – тем меньше вложений. Титов выразил готовность вместе с региональными властями бороться с этой тенденцией и добиваться, чтобы посадок бизнесменов становилось меньше.

По словам Титова, в рамках следующего ежегодного доклада президенту страны он представит так называемый седьмой пакет поправок, направленных на либерализацию уголовного законодательства.

Ключевым элементом станут изменения в статью 159 Уголовного кодекса «Мошенничество».

«Мы хотим вообще переписать 159 статью. Потому что там неправильный принцип в основе. Там смысл в том, что основная 159 статья с максимальным сроком 10 лет, а потом идут ее составы. И, в зависимости от состава, там варьируется срок. Причем где-то может быть меньше, а где-то такой же. Смысла в этом нет никакого», - говорит Титов.

По его словам, основная часть статьи о мошенничестве должна предусматривать минимальный срок – до 5 лет. А другие составы преступления – включая причинение особо крупного ущерба государству – уже должны варьироваться по строгости наказания.

Другой новацией, которую предложит уполномоченный по правам предпринимателей, станет запрет следователям самостоятельно решать вопрос о возбуждении уголовного дела.

По его словам, сегодня сразу же после возбуждения уголовного дела все кредиторы бизнесмена требуют свои деньги назад, а контрагенты отказываются от заключенных контрактов. Поэтому любое уголовное дело в отношении предпринимателя должно заводиться взвешенно.

«Мы говорим о том, что возбуждаться уголовные дела должны только с санкции прокурора, как в старые добрые времена», - сказал Титов.

Мера пресечения в виде ареста тоже должна применяться только с санкции прокурора, считает бизнес-омбудсмен. Сегодня суды попросту штампуют решения следователей, отметил он.

В то же время Титов считает, что правоприменительную практику невозможно исправить только указками сверху. На высшем уровне – в руководстве МВД и Генпрокуратуре – постоянно говорят о том, что давление на бизнес нужно уменьшить. Тем не менее, на местах все остается по-прежнему, и силовики в работе с бизнесом прежде всего исходят из собственных материальных интересов.

Необходимо менять систему и страну в целом, уверен Титов.

«Изменение через экономическое развитие. Через развитие частного сектора, частного бизнеса, который приведет к росту среднего класса в стране», - сказал бизнес-омбудсмен.

Только тогда бизнес сможет окрепнуть, возникнет спрос на независимые суды и непредвзятые надзорные органы, считает Титов. По его словам, бизнес может расти и в условиях высоких рисков, но для этого должен быть стимул в виде высокой прибыли. В пример он привел предпринимательскую среду в ЮАР, где преступность и коррупция намного выше, а бизнес тем не менее развивается.

В интервью «Новым известиям» Борис Титов рассказал и о собственном бизнесе. Его называют владельцем винодельческого предприятия «Абрау-Дюрсо» и птицефабрики «Дантон Птицепром».

По словам Титова, в последние два года себестоимость производства российского вина резко выросла из-за скачка курса доллара. Большинство виноматериала отечественные производители закупают за рубежом, поэтому падение рубля сильно повлияло на цену производства вин.

Что касается птицефабрики, то это, по словам Титова, небольшое предприятие, которые выпускает до 20 тысяч тонн мяса в год. Однако его предприятие производит «самую лучшую курицу по качеству для Московской области или в окрестностях Москвы», заявил бизнес-омбудсмен.

Титов признался, что сам покупает на завтрак сардельки собственного производства.

«Я только с утра ел сардельки. Заплатил, купил куриные сардельки, очень вкусно», - сказал Титов.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter