Чеченского правозащитника Оюба Титиева приговорили к четырем годам

Чеченского правозащитника Оюба Титиева приговорили к четырем годам

19 марта 2019, 08:54ПолитикаНаиль БайназаровФото: ПЦ "Мемориал"
Глава грозненского отделения «Мемориала» Оюб Титиев приговорен к четырем годам колонии-поселения, сообщают адвокаты правозащитника.

В понедельник судья Шалинского районного суда Мадина Зайнетдинова огласила приговор известному правозащитнику, признанному политзаключенным, Оюбу Титиеву. Председателя грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» приговорили к четырем годам в колонии-поселении.

Напомним, что Титиева обвиняли в хранении наркотиков. В январе 2018 года в его машине якобы нашли сверток марихуаны. Адвокаты, правозащитники и международное сообщество признали этот процесс политически мотивированным.

Как сообщают адвокаты, судья отвергла большинство доводов защиты Титиева, которые прямо указывали на нестыковки в уголовном деле и явные нарушения. При этом Зайнетдинова практически полностью повторила обвинительное заключение и приняла сторону прокурора. Напомним, ранее обвинение просило для Титиева четыре года колонии.

«Судья не находит оснований сомневаться в показаниях полицейских, задерживавших Оюба во второй раз, считает, что у них не было цели оговорить Титиева», - сообщили адвокаты во время оглашения приговора.

Оюб Титиев останется под арестом до вступления приговора в силу. Оглашение решения суда продолжалось более 9 часов. На заседание приехали многие представители европейских стран, правозащитники и журналисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter