Казаки Ставрополья попросили расширить им полномочия

Казаки Ставрополья попросили расширить им полномочия

19 февраля , 12:00ПолитикаPhoto: ставрополь.рфКазаки Ставрополья полномочия
Ставропольские казаки хотят участвовать в охране лесов, животного мира и объектов культуры, сообщили на заседании комитета краевой думы по делам казачества, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям.

Казачьим дружинам предложили расширить полномочия и разрешить им не только патрулировать улицы, но и устраивать рейды в лесах и охранять памятники культуры. Такое предложение поступило на заседание профильного комитета думы Ставрополья.

Для этого нужно внести поправки в краевой закон «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае».

Члены комитета, заслушав доклад краевого комитета по казачеству, приняли его к сведению. С репликой после доклада выступил депутат Николай Новопашин. Он усомнился в целесообразности участия казаков в охране леса и объектов культуры.По словам Новопашина, казакам Ставрополья стоит плотнее заняться развитием сельского хозяйства, а не только патрулировать улицы и леса.

«Из доклада атамана следует, что казачество борется с пожарами, вместе с егерями защищает живность и так далее. Тогда что делают министерства, ведомства, пожарные, полицейские и так далее? Или эти государственные структуры так плохо сегодня работают, что им нужно помогать? И во-вторых, что у нас с животноводством, овощеводством, с озимыми, яровыми? В докладе я не услышал про земледелие и животноводство. В связи с коронавирусом у нас, говорят, перестали продавать чеснок и лук из Китая. Я подумал, может наши казачьи фермеры приободрятся и в супермаркетах появятся наши лук, морковка, чеснок? Вот мне кажется, что госструктуры, такие как МВД, МЧС и другие — они сами справятся. А на земле, которую выделили казачьим фермерским хозяйствам под животноводство и овощеводство, мне кажется, нужно работать», — сказал Новопашин.

Ранее казачьи общины на Ставрополье критиковали за то, что они неохотно обрабатывают поля, полученные от государства.

По данным NewsTracker, значительная часть сельхозугодий, переданных казакам, находится в аренде у третьих лиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter