Posted 18 апреля 2019,, 10:05

Published 18 апреля 2019,, 10:05

Modified 16 октября 2022,, 18:06

Updated 16 октября 2022,, 18:06

Выборы губернаторов в России остаются формальным ритуалом – эксперты

Выборы губернаторов в России остаются формальным ритуалом – эксперты

18 апреля 2019, 10:05
Фото: Медиахолдинг1Mi
Губернаторы в России все больше напоминают номинальные фигуры, а их выборность почти ни на что не влияет, пишут «Новые Известия».

Газета «Новые Известия» опубликовала статью о роли губернаторов в современной России. Несмотря на формальное возвращение выборности глав регионов, это не привело к реальной управляемости власти. Большинство губернаторов по-прежнему воспринимаются как «назначенные из Москвы».

По данным издания, региональные выборы не привлекают большого количества избирателей. Политика Кремля в последнее время также не предполагает искусственного завышения явки. Получается, что судьбу региональных властей решают чуть больше 20% избирателей, которые таки доходят до участков в единые дни голосования.

По мнению политолога Константина Калачева, пытаться повышать явку действительно не стоит, поскольку политическая индифферентность большинства – это нормальное явление.

«Большинство жителей мира политически индифферентны, апатичны и пассивны. Заставлять их быть гражданами, наверное, не стоит», - считает Калачев.

Между тем политтехнологи используют низкую явку в пользу своих кандидатов. Например, есть такое понятие как «сушить явку», которое означает стараться снизить явку таким образом, чтобы на участки пришли только нужные избиратели с предсказуемыми предпочтениями.

Результаты такой «сушки» можно было наблюдать в Красноярском крае в 2018 году. При самой низкой среди регионов явки в 29% за действующего губернатора-единоросса Александра Усса проголосовало рекордное количество избирателей – 60%.

«Результат в 60% процентов заставляет предположить, что, возможно, конкуренции и не было», - говорит политолог Аббас Галлямов.

По мнению политолога Григория Добромелова, появлению реально интересных избирателю кандидатов мешает инструмент муниципального фильтра. Эта процедура в большинстве случаев оставляет шансы на выдвижение только провластным кандидатам.

«То, что на выборах высших должностных лиц существует муниципальный барьер, который объективно могут пройти только кандидаты, согласованные властью, снижает конкуренцию», - говорит эксперт.

Как результат – избиратели не доверяют ни кандидатам, ни самому институту региональных выборов. Большинству кажется, что от них ничего не зависит. Таким образом выборы губернаторов все больше превращаются в политический ритуал, придающий иллюзию легитимности власти на местах.

"