Ставропольские депутаты годами нарушали антикоррупционный запрет

Ставропольские депутаты годами нарушали антикоррупционный запрет
Ставропольские депутаты годами нарушали антикоррупционный запрет
17 декабря 2021, 09:26ПолитикаЮрий СлинькоФото: dumask.ru
Минпром Ставропольского края добился запрета на участие депутатов в комиссии по развитию цифровых технологий в регионе, сообщил корреспондент NewsTracker.

Начиная с 2008 года депутатов включали в состав совета, несмотря на прямой запрет на участие парламентариев в любых объединениях, которые занимаются распределением бюджетных средств.

Речь идет о межведомственном совете по цифровому развитию, который в частности распределяет бюджетное финансирование в сегменте телеком и цифровой безопасности.

«Что, когда готовили закон, было не понятно, что депутатам нельзя входить в состав координационного совета? Мы же законодатели. Тогда и нелегитимным был этот совет, потому что там заседали депутаты», — возмутился глава парламентского комитета по экономическому развитию Юрий Белый.

По его данным, запрет на участие в распределении бюджетных средств действовал на федеральном уровне еще с 1999 года. До сих пор надзорные органы по неизвестным причинам не замечали этого запрета.

«До нынешнего момента федеральный законодатель и органы прокуратуры не обращали внимания на этот недочет. Но, видимо, вошли в конфликт интересов и решили, чтобы депутаты не входили в межведомственную комиссию по распределению бюджетных средства. Такая вот ситуация», — объяснил председатель думского комитета по промышленности Виктор Лозовой.

Виктор Лозовой
Фото:dumask.ru

На заседании краевого парламента в четверг депутаты одобрили соответствующие поправки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter