Защита экс-мэра Пятигорска назвала сфабрикованным дело Травнева

Защита экс-мэра Пятигорска назвала сфабрикованным дело Травнева
Защита экс-мэра Пятигорска назвала сфабрикованным дело Травнева
16 ноября, 13:36ПолитикаМаргарита ГубановаФото: Медиахолдинг1Mi
Какие признаки сфабрикованности уголовного дела заметили защитники бывшего мэра Пятигорска за 7 месяцев судебного следствия, адвокаты экс-мэра рассказали на прениях.

Напомним, что Ленинский районный суд города Ставрополя с апреля 2021 года рассматривает уголовное дело бывшего главы Пятигорска Льва Травнева по факту превышения должностных полномочий в четырех эпизодах.

Речь в обвинении идет о выдаче разрешения на капитальное строительство блочной автозаправки, автосалона, магазина, который так и не был построен в границах второй горно-санитарной охранной зоны, где разрешено строительство только тех объектов, которые входят в курортную инфраструктуру. Четвертый эпизод уголовного дела касается участка с разрушенными теплицами, который Травнев в 2016 году в обход торгов отдал под строительство многоквартирного жилого дома ПМК Зольская.

На судебных прениях защитники бывшего сити-менеджера отметили, что в материалах уголовного дела они не нашли реальных доказательств вины Травнева.

«В целом работа Следственного комитета вызывает недоверие. Появляется ощущение, что следователь Емченко практически сфабриковала дело и формировала доказательства под статью, а не проводила объективное расследование. 38 томов и „ассорти“ вещественных доказательств, в которых запуталась даже сторона обвинения. Все указывает на то, что следственные органы либо прямо, либо косвенно были заинтересованы в обвинительном приговоре», — заявил адвокат.

Адвокаты обратили внимание, что часть постановлений были подписаны до вступления Травнева на пост мэра или были согласованы до принятия актуальных законодательных актов, а значит на момент подписания либо были законны, либо были подписаны предшественниками Травнева. Некоторые объекты не противоречат действующим ограничениям, а строительство магазина вообще так и не началось, а значит, не нанесло никакого вреда курорту — при том, что Травневу вменяют не покушение, а именно нанесение вреда.

По мнению защитников, следователь трактовала законы и показания свидетелей так, как ей это было удобно, а не объективно.

Адвокат Петрос Иерусалимский процитировал выдержки из показаний свидетелей, в том числе свидетелей обвинения, которые оправдывали Травнева и рушили позицию обвинения. По его словам, часть свидетелей вообще давали показания, которые не имеют отношения к данному уголовному делу. Он попросил суд оправдать Травнева за отсутствием состава преступления и освободить его из-под стражи в зале суда.

О чем еще говорили на прениях в суде по уголовному делу экс-мэра Пятигорска, на какие аргументы стороны обратили внимание судьи и признал ли Лев Травнев свою вину, читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter