Программу долговременного ухода за пожилыми ставропольчанами планируют расширить

Программу долговременного ухода за пожилыми ставропольчанами планируют расширить

16 ноября , 20:48ПолитикаИлья Ульянов (НТ)Photo: Дума СК
Депутаты Думы Ставропольского края одобрили расширение программы долговременного ухода за пожилыми людьми, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Этот вопрос рассмотрели на заседании комитета Думы по соцполитике и здравоохранению, которое провела депутат Валентина Муравьева.

Работу по формированию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами начали в минувшем году. Она проводится в рамках нацпроекта «Демография».

Целями программы является обеспечение участников социальными и медуслугами, а также повышение качества и продолжительности жизни. Помощь оказывают соцработники, в том числе на дому.

Всего к программе подключился 21 муниципалитет, задействовали свыше 1,2 тысячи человек. Также используются ресурсы движения «Серебряное волонтерство».

На Ставрополье помогают 13 тысячам местных жителей, в том числе 5 тысяч из них очень сильно зависят от посторонней помощи. За это время увеличилось и количество предоставляемых услуг. Так, доступны пункты проката транспортных реабилитационных средств и группы дневного проживания для пожилых.

Существуют школы реабилитации и ухода, подготовили 41 специалиста. Специальные навыки получили более 1,1 тысячи родственников пожилых и инвалидов.

По словам Валентины Муравьевой, эта программа совершенствует всю систему соцпомощи и дает возможность членам семьи получить жизненно важные знания.

«Систему нужно расширять. Уникальный опыт работы должен быть реализован на всей территории региона», — считает парламентарий. Через два года в работу по созданию системы включат всех получателей соцуслуг, которые признаны нуждающимися в долговременном уходе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter