Договор о границе между Чечней и Ингушетией вступил в силу

Договор о границе между Чечней и Ингушетией вступил в силу

16 октября 2018, 20:01
Политика
Наиль Байназаров
Photo: Ингушетия 2018 / Telegram
Во вторник вступил в силу документ о новой административной границе между двумя республиками, сообщил спикер чеченского парламента Магомед Даудов.

«Установление границ никоим образом не означает разделения братских чеченского и ингушского народов. Напротив, это будет способствовать дальнейшей интеграции наших экономик», - написал Даудов в своем аккаунте в соцсети.

Напомним, 26 сентября главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о новой границе между двумя регионами. Это событие вызвало волну протестов в Ингушетии, жители которой посчитали, что часть территории республики отойдет к Чечне.

Уже 4 октября парламенты Чечни и Ингушетии синхронно ратифицировали договор, а главы республик в тот же день подписали соответствующие законы. Тогда же в Магасе началась массовая акция протеста, которая впоследствии стала бессрочной.

Во вторник представители протестного движения Ингушетии встретились в Пятигорске с полпредом президента Александром Матовниковым и начальником управления внутренней политики администрации президента РФ Андреем Яриным. Федеральные чиновники предложили организаторам протеста сесть за стол переговоров с руководством республики.

На среду в Ингушетии назначено совместное заседание комиссии по вопросам определения границы и оргкомитета митинга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter