Жители Ставрополья написали президенту о катастрофической нехватке школ

Жители Ставрополья написали президенту о катастрофической нехватке школ

16 августа 2018, 19:12
Политика
Олег Будровин
Фото: 2lic.ru
Жители Шпаковского района Ставропольского края подготовили жалобу президенту России и в другие федеральные инстанции на отсутствие школ в муниципалитете, сообщил NewsTracker один из родителей.

Ранее сроки строительства школы на более чем 1000 детей в Михайловске были провалены. Это стало одной из причин ухода Владимира Ростегаева с поста главы Шпаковского района. По версии подрядчика, администрация требовала в нарушение всех норм безопасности строить образовательное учреждение на грунтовых водах. Согласно результатам независимой экспертизы, заказанной подрядчиком, строительство школы на указанном администрацией месте может опасным для детей. Также, по мнению подрядчика, проектировщиком и заказчиком не предоставлено окончательно оформленное техническое решение и в надлежащем виде по отведению и сбросу грунтовых вод.

По мнению родителей, ситуация со школами очень сложная.

«Люди в негодовании: им в прошлом году пообещали школу, они ее ждали, но сейчас строительство школы даже не ведется. А дети в сентябре должны будут пойти в первый класс, хоть есть школа, хоть нет. В минувшем году многих детей из-за переполненности попросту не приняли в первый класс, им предложили «семейное обучение». То есть ребенок самостоятельно учится дома, а в конце года сдает нормативы на допуск к следующему классу, школа же даже не предоставляет учителей: все остается на плечах родителей», – сообщил мужчина.

В данный момент, по словам собеседника, учение для детей превратилось в мучение.

«Школы переполнены, дети учатся в три смены, но официально нам сказали, что третьей смены не существует, есть «промежуточная». Занятия у детей заканчиваются и в 18.00, и в 19.00, а добираться до дома в это время проблематично: маршрутки ходят, но очень плохо и переполненные. Жители «Гармонии» в близлежащие школы отдать детей не могут и отправляют в дальние школы: это лицей №2 и школу №5. С «Гармонии» туда не идет ни одна прямая маршрутка, поэтому приходится ехать пересадками, что несет еще и финансовую нагрузку, учитывая повышение цен на проезд», – рассказал мужчина.

Но на этом, сообщает представитель родительского комитета, проблемы не заканчиваются.

«Самое проблемное – это доставить ребенка в школу в час пик. После часовой поездки в транспорте он будет приходить в себя еще два урока. А многих еще и укачивает. Все это будет сказываться на успеваемости», – уверен собеседник.

С его точки зрения, источником проблем является непредусмотрительность муниципальных властей.

«Приток населения увеличивается очень быстро, и эта ситуация нарастает с каждым годом как снежный ком. На районных властях лежит ответственность, что они не смогли спрогнозировать увеличение количества детей, необходимость учебных мест, развить соответственную социальную инфраструктуру. За последние четыре года в этом направлении не делалось ничего: несколько раз деньги уходили обратно в федеральный бюджет как неосвоенные. Буквально недавно губернатор Владимир Владимиров рассказывал премьеру Медведеву, что в Ставропольском крае построено 2000 школ, откуда эти цифры были взяты – непонятно, ничего этого нет», – поделился мнением родитель.

Все это, по его словам, расходится с обещаниями, которые давали ранее сами власти.

«Были случаи, когда ребенка пристраивали в детский сад через суд. Райадминистрация тогда показала график строительства детских садов и школ, в нем они хвастались несколькими готовыми проектами учреждений образования. В 2017 году у нас в районе должно было быть около 3-4 школ, из них 2-3 непосредственно в Михайловске, и около 10 садиков, половина из них – в Михайловске, но до сих пор ничего нет. Строятся частные школы и детские сады, но они платные и не все могут их потянуть», – рассказал собеседник.

Причиной написания обращения президенту член родительского комитета назвал замалчивание данных проблем.

«Обращениями мы хотим привлечь внимание к проблеме, что не все у нас так гладко. Потому что люди считают, что проблема замалчивается. Если на верхних кругах власти будут знать, что у нас происходит и насколько остра проблема в сфере обязательного образования, то, возможно, ситуация и изменится», – рассказал мужчина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter