Более 500 человек собрались на площади Черкесска в поддержку КПРФ

Более 500 человек собрались на площади Черкесска в поддержку КПРФ
Более 500 человек собрались на площади Черкесска в поддержку КПРФ
16 июля 2019, 10:39ПолитикаФото: NewsTracker
После недопуска партии КПРФ к выборам в Народное собрание республики в Черкесске провели встречу с участием депутатов Госдумы РФ, на котором собралось более 500 человек, сообщил NewsTracker первый секретарь комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения КПРФ Кемал Бытдаев.

Ранее Верховный суд КЧР признал недействительными списки партии и не допустил КПРФ участвовать в выборах в Народное собрание республики, после чего Избирком КЧР отказалась регистрировать кандидатов, несмотря на то, что решение суда еще не вступило в силу. По мнению партийцев, это стало стало ударом по всей избирательной системе страны.

«На Центральной площади имени Ленина в центре Черкесска прошла встреча с депутатами Госдумы РФ Денисом Панферовым, Алексеем Куринным и Александром Ющенко», — рассказал первый секретарь комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения КПРФ Кемал Бытдаев.

Он отметил, что одна из злободневных тем, которые обсудили на встрече, — недопущение в списки кандидатов от избирательного объединения КПРФ к выборам в Народное собрание КЧР, подобных случаев ранее не было в Российской Федерации. Сотрудники полиции пытались предотвратить встречу, однако никаких оснований на это не было, парламентарии объяснили, что мероприятие проходит в рамках закона. Не обошлось без провокаторов, которые пытались устроить потасовки, чтобы сорвать встречу.

«Мы должны сказать большое спасибо нашему лидеру Геннадию Зюганову, который отреагировал на наши просьбы и направил сюда депутатов для общения с жителями. Даже несмотря на то, что нам не удалось получить разрешение на проведение митинга — мэрия нам отказала в проведении и не предложила другие места», — рассказал собеседник агентства.

На площади собрались более 500 жителей Карачаево-Черкесской республики, которые приехали из разных уголков региона для того, чтобы задать депутатам волнующие вопросы социально-экономического, бытового характера — низкие зарплаты, высокие тарифы на услуги ЖКХ, капремонт, и высказать свой протест против исключения КПРФ из списка кандидатов.

Видео:NewsTracker

«Мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие будет услышано, в том числе федеральным центром. Мы подали апелляционную жалобу в Верховный суд России, который должен состояться в ближайшие дни, и надеемся, что он примет справедливое решение. У нас были жалобы к Верховному суду КЧР, который вынес несправедливое решение, не заслушав свидетелей, которые были приглашены на этот суд, не приняв порядка 10 ходатайств», — пояснил Бытдаев.

Также было составлено обращение к президенту Путину, под которым подписались сотни жителей КЧР. Депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Александр Ющенко рассказал, что после встречи с избирателями депутатам удалось встретиться и довести свою позицию до руководства республики в лице председателя парламента Александра Иванова.

Стоит отметить, что депутаты долго не могли попасть в здание правительства, двери были заперты. Спустя почти 40 минут парламентариев все же пустили в здание. Однако глава КЧР Рашид Темрезов с ними так и не встретился.

«Недопущение до выборов КПРФ нарушает все возможные морально-этические нормы избирательного права, и мы будем стоять на своем. Кроме того, мы провели рабочую встречу с председателем избирательной комиссии республики Ларисой Абазалиевой, в том числе рассказали ей о тех нарушениях, которые были нами обнаружены при регистрации. Нас приняли, услышали, дали сформулировать свою точку зрения, и это большой шаг на пути к решению этого политического кризиса», — подытожил Ющенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter