Евкуров принес себя в жертву вертикали власти – эксперт

Евкуров принес себя в жертву вертикали власти – эксперт
Евкуров принес себя в жертву вертикали власти – эксперт
15 мая 2019, 19:45ПолитикаНаиль БайназаровФото: пресс-служба главы РИ
Нынешние протесты в Ингушетии стали итогом решений, которые принимались не Евкуровым, но исполнялись им, считает политолог Константин Калачев.

Глава Ингушетии не мог самостоятельно пойти на непопулярное решение о новой границе с Чечней. Юнус-Бек Евкуров лишь проявил себя хорошим исполнителем. Более того, он сознательно пожертвовал остатками авторитета, считает эксперт.

«У Евкурова был авторитет. Этот авторитет он положил на алтарь дисциплины и вертикали власти. Насколько я понимаю, в вопросе корректировки границ Чечни и Ингушетии он лишь добросовестный и дисциплинированный исполнитель. Понятно, что такие вопросы согласовываются на более высоком уровне, минимум на уровне полпредства, а то и федерального центра. То есть Евкуров пожертвовал своим авторитетом ради системы», - говорит Константин Калачев.

По мнению политолога, теперь Евкуров, может, и не пользуется больше популярностью в регионе, зато может рассчитывать на благодарность Кремля.

«Можно ли его за это винить? Должна ли Москва предъявлять ему за это претензии или, наоборот, объявить ему благодарность, потому что он проявил лояльность?», - спрашивает эксперт.

Калачев считает, что дни Евкурова на посту главы республики сочтены.

Напомним, что принятое осенью 2018 года соглашение о корректировке границы Ингушетии и Чечни вызвало массовые протесты среди ингушской общественности и привело к формированию мощного оппозиционного движения. Эти события обрушили рейтинги Юнус-Бека Евкурова и, возможно, поставили под вопрос продолжение его карьеры в качестве руководителя региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter