Ставропольский депутат получил боевые награды отца спустя 70 лет

Ставропольский депутат получил боевые награды отца спустя 70 лет

15 января 2018, 16:13
Политика
Юрий Слинько
Фото: dumask.ru
Боевые ордена времен Великой Отечественной войны вручили в понедельник депутату думы Ставропольского края Ивану Богачеву, эти награды в 1945 году должен был получить его отец, передает корреспондент NewsTracker.

Награды Андрея Стефановича Богачева его сыну вручил военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов на совещании в региональном парламенте. Богачеву-старшему присвоены медаль «За боевые заслуги» и орден Славы третьей степени.

По словам Тельнова, отец депутата воевал на фронтах Второй мировой с 1942 года и дважды был ранен — в ноябре 1944 года и в апреле 1945 года. После второго ранения в Чехословакии, по словам военкома, солдат уже не оправился.

«Первый раз был ранен в ноябре, но встал в строй и продолжал воевать. Причем воевал очень серьезно. Форсирование реки Дунай — это тяжелейшие бои… И находился постоянно в строю уже в довольно-таки преклонном возрасте», — отметил Тельнев.

О боевых наградах отца семейство Богачева узнало только недавно, когда Минобороны РФ выложило в Интернет часть своих архивов в электронном виде. По словам Богачева-младшего, сам он не занимался поиском наград отца и не был в этом заинтересован.

«Я благодарен сидящему здесь Виктору Ивановичу Гончарову. Это он, я бы не искал. Это он, когда узнал, что отец был награжден, принял все меры через военкомат перед получением… Я сегодня, получая отцовские награды, испытываю некоторую свою вину перед отцом. Мой отец в гражданскую войну поливал кровью эту землю, защищая советскую власть и в Великую Отечественную войну. А я, сын, не удержал Советский Союз, во имя чего эти люди воевали, отдавали жизнь. Поэтому я всегда думаю — может быть я не достоин такого отца… Как понимал отец, что такое жизнь и во имя чего надо жить», — отметил депутат.

В финале своей речи Богачев пригласил коллег-депутатов в свой кабинет, чтобы «обмыть орден».

к2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter