Уличенных во взятках депутатов от ЛДПР пытаются «отмазать» на Ставрополье

Уличенных во взятках депутатов от ЛДПР пытаются «отмазать» на Ставрополье
14 декабря 2018, 07:58ПолитикаФото: pixabay.com
Депутаты Илья Дроздов и Денис Кушнарев надеются «отмазаться» от скандальной истории с вымогательством у бизнесменов, переложив вину на другого человека, сообщил NewsTracker источник в правительстве края.

Ранее предприниматели рассказали о схеме вымогательства. По их словам, депутаты навязывали бизнесменам покупку домиков для торговли по 250 тысяч рублей. Помимо этого, за каждый домик необходимо было платить по 14 тысяч рублей в месяц. За это торговцам обещали «зеленый свет во всем». Отказавшихся – разгоняли, мотивируя «борьбой с незаконной торговлей». Одна из предпринимательниц не выдержала и пожаловалась правоохранителям. После передачи без всякого договора помеченных денег, средства были изъяты правоохранителями. Дроздов комментировать ситуацию отказался, а его адвокат назвал ситуацию «лажей».

Позже история получила продолжение. Уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин на своей странице в социальной сети сообщил новые обстоятельства дела.

«О кейсе, с которым якобы связаны Илья Дроздов и Денис Кушнарев. Вчера вечером по телефону, сегодня уже официально, ко мне обратился адвокат предпринимателя Алексея Горькавенко. В отношении него возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ», – указал омбудсмен.

По его данным, Горькавенко якобы заключил несколько договоров на оказание информационных услуг с предпринимателями, которые реализовывали свою продукцию на ярмарке в Ставрополе.

«Через какое-то время предприниматели, которые, как указывает адвокат, оплачивали услуги предпринимателю Горькавенко, написали ряд заявлений в правоохранительные органы. Что там было в этих заявлениях - неизвестно. Но дело в отношении Горькавенко возбуждено по якобы имеющимся признакам мошенничества, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере», – поделился информацией Кузьмин.

Омбудсмен отметил, что Горькавенко находится в ИВС по городу Ставрополю. Следственный комитет вышел с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее предпринимательница, которая и дала взятку депутатам, сообщила NewsTracker, что некий Алексей находился в кабинете с депутатами.

«Они брали официально не за аренду домика, а за сайт какой-то: они придумали, что будет какой-то сайт, где нас будут рекламировать, но никакого сайта не сделали, а просто вымогали деньги. Когда я привезла им деньги, там сидели они и вот этот секретарь Леша, который берет деньги, они своими руками не берут их, а Леша берет. Потом он отдает деньги им», – рассказала женщина.

Собственный источник в правительстве Ставрополья прояснил ситуацию.

«Горькавенко – это помощник Ольги Дроздовой. Сейчас они хотят повесить все на него, чтобы остаться чистыми. Представители власти им помогают: сейчас для них главное, чтобы мерой пресечения не избрали содержание под стражей: там мальчик может начать говорить», – рассказал источник.

Кузьмин в своем сообщении в социальной сети выразил мнение, что под стражу заключать Горькавенко нельзя.

«Мы предварительно считаем, что события относятся к сфере предпринимательской деятельности. Соответственно заключать под стражу согласно известной 108 статье УПК нельзя», – поделился мнением омбудсмен.

В пресс-службе краевого суда сообщили, что заседание о мере пресечения для Горькавенко отложено до пятницы.

«Избрание меры пресечения для Алексея Горькавенко отложено до пятницы, 14 декабря. Сейчас до избрания меры пресечения он находится в изоляторе временного содержания», – указали сотрудники пресс-службы.

Илья Дроздов не в первый раз становится участником скандалов. В минувшем году он попытался проехать на красный свет на автомобиле Toyota RAV4. В итоге произошло столкновение с пассажирским автобусом, пострадали два пассажира. Тогда Дроздов попытался сделать виноватым водителя, указав в объяснении, что он ехал на зеленый. Его слова опровергли видео с камер наружного наблюдения, депутату пришлось выплатить штраф.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter