Как ставропольский сенатор-долгожитель вернул себе должность в Совфеде

Как ставропольский сенатор-долгожитель вернул себе должность в Совфеде

14 октября 2020, 10:46ПолитикаPhoto: council.gov.ru
Выбор Михаила Афанасова в качестве замены Сергею Меликову в Совете Федерации продиктован законом — возможных кандидатов было всего двое, сообщил NewsTracker политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

После года работы в краевом правительстве губернатор снова назначил Афанасова сенатором от Ставропольского края. Прежде Афанасов в течение 7 лет занимал это место.

Выбор губернатора, по мнению эксперта, обусловлен крайне небольшим списком возможных кандидатов.

«По закону кандидатов всего только два. Губернатор вносил список из трех кандидатур на сенатора. Меликов ушел, остались Афанасов и Чумакова. У Афанасова опыт работы в Совфеде, огромный политический и административный вес. Вполне логично, что в качестве представителя края он предпочтительнее Чумаковой», — отметил Фетисов.

Фигура Афанасова известна в узких кругах, но со своими обязанностями он справляется достаточно эффективно, считает эксперт.

«В скандалах замечен не был, обладает связями как с правительством края, так и с федеральными элитами. Его основная задача — быть связывающим звеном между этими группами и лоббировать интересы края. Работа эта не публичная, но Афанасов с ней способен справляться вполне эффективно», — поделился мнением Фетисов.

По его мнению, Ставропольский край от перестановки представителей в Совфеде скорее выигрывает.

«[Афанасов] более удачная [для Ставрополья кандидатура]. Меликов был важен для федерального центра, но Ставрополье «чужой» для него регион, с которым его ничего не связывало. Афанасов же уже показывал свое небезразличное отношение к региону и будет стараться и дальше обеспечивать приход дополнительных федеральных денег в регион», — рассказал Фетисов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter