За выборами в Солнечногорске проследили волонтеры

За выборами в Солнечногорске проследили волонтеры
За выборами в Солнечногорске проследили волонтеры
14 апреля 2019, 19:08ПолитикаФото: Алиса Законова
Солнечногорск стал городским округом вместо района. Впервые здесь вместо нескольких районных советов изберут единый городской.

При этом город станет практически первым муниципалитетам, где все участки оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней. Это позволит исключить массовые вбросы.

Кроме того, внедрена система видеофиксации и задействовано большое число наблюдателей. По информации издания "Новые известия", выборы должны стать самыми образцовыми в современной России.

Наблюдатели заявили, что сразу же устраняются недочеты, которые были выявлены во время выборов.

Глава исполнительного комитета "Корпус "За чистые выборы" Алена Булгакова рассказала, что правозащитники сделали несколько замечаний и все вопросы были оперативно решены. Серьезных нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты голосования, нет.

"Сообщения о возможных нарушениях на данный момент не подтверждены. При этом следует отметить, что существует проблема правового просвещения участников выборов", - добавила Булгакова.

Примечательно, что эти муниципальные выборы привлекли такое же внимание, как губернаторские кампании Дальнего Востока. Тогда результаты оказались неожиданными и продемонстрировали популярность протестных настроений.

Директор АНО «Центр прикладных исследований и программ» Сергей Румянцев уверен, что текущие избирательные кампании отличаются от того, что происходило ранее. Причиной стало то, что волна социальных потрясений 2018 года только докатилась до кошельков россиян.

"Электоральная встряска в Хабаровском крае и Приморье вносят изменения в те послания, с которыми идут кандидаты и партии на выборы. Профессиональное сообщество отслеживает выдвигаемые к власти запросы и какие ответы чиновники удовлетворят этим запросам. Быть первой кампанией года всегда ответственно и рискованно", - подытожил Румянцев.

Явка избирателей к трем часам дня составила примерно 12%.

По словам директора региональных проектов Центра ПРИСП, члена РАПК Антона Садкина, эти выборы являются предпоследним этапом административного реформирования Подмосковья. Последним рубежом станут выборы в горокруге Одинцово, которые состоятся 21 апреля.

"Уже сейчас ясно, после окончательного закрепления в Солнечногорске реформы, у фрондирующих групп Одинцово не будет смысла вести саботаж и партизанщину. Глава области Воробьев достойно провел административное реформирование территории. Стоит заметить, что текущие выборы подходят под серьёзным общественным и экспертным контролем и наблюдением. Независимые наблюдатели сообщают об отсутствии значимых нарушений", - пояснил Садкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter