Абрамченко предупредила о появлении «климатических мигрантов» в России

Абрамченко предупредила о появлении «климатических мигрантов» в России
Абрамченко предупредила о появлении «климатических мигрантов» в России
13 октября, 23:15ПолитикаФото: government.ru
Зампред российского правительства Виктория Абрамченко, выступая на третьем Евразийском женском форуме, заявила о необходимости готовиться к появлению климатических мигрантов, которые отправятся в Россию в связи с климатическими переменами у себя на родине.

Это — намек на, вероятно, наиболее серьезный вызов, который России нужно будет преодолеть в 21 веке — при актуальных тенденциях высокие температуры и увеличивающийся дефицит воды в ближайшие годы могут подтолкнуть к переезду в северные регионы планеты десятки миллионов мигрантов из государств Центральной Азии. В относительных значениях это будет поток, сопоставимый с уровнем Великого переселения народов, считают телеграм-канала Мейстер.

Цивилизационно-культурные риски здесь, скорее всего, наблюдают все. Это заметно по ситуации в европейских странах.

Растянуть и уменьшить этот поток можно через активное участие в энергетических и гидротехнических проектах в той же Центральной Азии. Однако на это понадобятся соответствующие политические гарантии, чтобы не вышло так, что вложениями РФ в регион воспользуется кто-то третий, а ей самой только мигранты и останутся. Наверное, это именно тот стимул, который способен подтолкнуть Россию к тому, чтобы серьезно задуматься о своем политическом весе в бывших советских республиках и его обеспечении, считают авторы канала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter