Modified 16 октября 2022,, 18:22

Updated 16 октября 2022,, 18:22

Кандидат в губернаторы Ставрополья от ЛДПР: «Мы устали от агрессии»

13 августа 2019, 09:04
ЛДПР не будет проводить протестных митингов в Ставрополе, а предвыборная кампания в крае проходит честно, заявил в интервью NewsTracker кандидат в губернаторы Геннадий Ефимов.

Кандидат в губернаторы Ставропольского края Геннадий Ефимов не видит предпосылок к росту протестной активности в регионе. Претензий к организации выборного процесса у политика нет. Ефимов также называет всех своих соперников по предвыборной борьбе «хорошими кандидатами», а себя – «лучшим». В интервью NewsTracker кандидат от ЛДПР оценил свои шансы на победу.

Прошлые парламентские выборы в Ставропольском крае ЛДПР провалила на фоне «Единой России». Потом вы на некоторое время исчезли из публичного поля и, по слухам, переехали в Крым. Почему решили вернуться в ставропольскую политику?

На прошлых выборах в краевой парламент ЛДПР получило более 17,7 процента голосов избирателей. Мы заняли второе место, уступив только «Единой России». Такой результат можно считать провалом? Я считаю это успехом. Также оценили результат и в руководстве партии. Это одна из причин, по которой меня выдвинули от партии кандидатом в губернаторы Ставропольского края. Из политики я никуда не уходил, хотя и не был в публичном поле. Так что можно сказать, что сегодняшний мой статус кандидата в губернаторы – это естественный жизненный этап. Я хорошо знаю наш край. Имею большой опыт – депутатом на Ставрополье я избирался три раза. Имею позицию по многим вопросам, которую поддерживают наши с вами земляки. А как иначе? Трудно представить, что симпатии ставропольцев могут быть отданы человеку, не жившему в крае и плохо знакомому с его реалиями. С момента возвращения Крыма в состав России я активно участвовал в его политической жизни. Но и я и моя семья все это время проживали в Ставрополе.

Рассчитываете ли вы на победу и насколько это вообще реально?

Конечно, рассчитываю! Принцип “главное не победа, а участие” не для меня. Наша партия всегда борется за лидерство. А что касается шансов, то хочу сказать, что все в руках наших земляков. Все кандидаты хорошие и достойные люди. Но зачем выбирать хороших кандидатов, если можно выбрать самого лучшего?

Представим, что завтра вы проснулись губернатором Ставрополья. Что сделаете в первую очередь?

Я много и постоянно общаюсь с жителями края. Ставрополье – мой дом. Здесь у меня много друзей и еще больше знакомых. И я вам так скажу. Главная проблема края – это низкий уровень доходов. И именно повышение его уровня позволит людям почувствовать себя лучше. Именно этим я и буду заниматься в первую очередь. Как говорит один мой друг, не надо экономить, надо больше зарабатывать.

А какие отрасли, по-вашему, в крае самые проблемные? Что нужно исправлять в первую очередь?

Не надо придумывать велосипед. Каждая партия, каждый кандидат проводят социологические исследования, из которых видно, что больше всего волнует наших земляков. Это именно те проблемы, которым самое пристальное внимание уделяет правительство края. Они известны каждому жителю края.

ЛДПР известна своими громкими и нередко противоречивыми акциями и инициативами. Планируете ли вы проводить агрессивную предвыборную кампанию? Будут ли протестные митинги, флешмобы?

Мне кажется, что все мы уже устали от агрессии. Выборы губернатора диктуют свою повестку дня. И в ней агрессии или протестным митингам я не вижу места. Против чего протестовать? Выборы у нас проходят честно. Все кандидаты зарегистрированы. Никто не сталкивался с каким-либо противодействием или беззаконием во время кампании. В Москве своя повестка дня. У нас же к власти нет претензий по поводу соблюдения демократических процедур и принципов. Так что планов пока нет – не вижу для подобных мероприятий причин.

На ваш взгляд, почему именно вы должны стать губернатором? Что отличает вас от остальных кандидатов в глазах избирателя?

Я хорошо знаю и, что не менее важно, люблю наш край. Он давно стал моим домом. У меня большой опыт участия в политической жизни края и уже пора реализовать его на благо земляков. Я готов к ответственности, которую предполагает такой высокий пост. И я знаю, что и как надо сделать, чтобы мы жили лучше.

Месяц назад, когда вы заявили о том, что будете участвовать в выборах, вы сказали, что не можете обозначить конкретные проблемы в регионе, потому что сначала надо поговорить с жителями, разобраться. Есть ли уже обращения избирателей к вам и может появились проблемы, по которым у вас уже есть конкретный план решения?

Не надо переоценивать роль планирования в нашей жизни. Помните, как вся страна жила по пятилетним планам? И все мы знаем, чем это кончилось. План у меня, конечно, есть, но жизнь не распишешь по шагам и этапам. Надо быть гибким и оперативно реагировать на проблемы, возникающие сегодня. Буквально на прошлой неделе президент дал поручение ФАС разобраться с необоснованным ростом тарифов на услуги ЖКХ. И это правильный момент, чтобы обратить внимание на важную проблему. Я постоянно общаюсь с избирателями. Не оставляю без внимания ни одного обращения. Лично контролирую все этапы работы с наказами земляков.

Как отнеслись члены партии к вашему выдвижению?

Я могу сказать только, что без поддержки членов регионального отделения ЛДПР мое выдвижение было бы невозможно. На краевой конференции за мое выдвижение проголосовали 20 человек из 22. За всех и каждого не скажу, но однопартийцы сегодня – это главная моя опора на выборах, за что я им всем искренне благодарен. В ЛДПР абсолютно невозможна ситуация, сложившаяся в региональном отделении КПРФ, когда партия выдвинула одного кандидата, а лидеры регионального отделения вошли в общественный штаб поддержки другого.

Интервью является проектом редакции NewsTracker. До дня голосования на сайте сетевого издания будут опубликованы интервью с каждым кандидатом на пост губернатора Ставропольского края.

"