13 февраля 2018, 13:04ПолитикаОлег Будровин
Мусорная реформа привела к ухудшению качества воды на Ставрополье
В некоторых родниках в Шпаковском районе из-за работы мусорного полигона, куда свозит ТКО регоператор «Эко-Сити», эксперты обнаружили опасные бактерии, рассказали на круглом столе в редакции NewsTracker активисты из хутора Нижнерусский Ставропольского края.

Жители сообщили, что эти земли богаты природными запасами воды. Реки выдают около 11 000 кубических метров чистой воды в сутки, которую не нужно ни качать, ни хлорировать, она готова к употреблению. Также здесь берут начало реки Чибрик и Русская, которые впадают в Новотроицкое водохранилище. А это водохранилище снабжает водой Новоалександровский и Изобильненский районы. Однако, по словам людей, после начала работы мусорного полигона все начало меняться.

«Мы обнаружили, что полигон устлан пленкой, под которой нет глинистого водоупорного слоя. Мы писали жалобы в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и в другие инстанции. Все приезжали, улыбались, благодарили нас и уезжали, но никто никого не наказывал. Делать съемки того, что происходит – очень сложно, потому что там охрана, вышки, нельзя подъехать за 500 метров», – рассказывают жители.

Активисты рассказывают, что несколько лет назад они были на приеме у первого заместителя председателя правительства Николая Великданя и рассказали ему, какая опасность угрожает уникальной воде, на что получили ответ, что меры будут предприниматься только тогда, когда что-то найдут. Такую же позицию, по словам собеседников, заняли природоохранный прокурор Сергей Белевцев и начальник окружного Департамента Роспотребнадзора Роман Саркисов.

Сейчас беда, по словам хуторян, уже пришла.

«В этом году в некоторых родниках уже были найдены термотолерантные и общие колиформные бактерии, у нас есть соответствующая экспертиза. Эти бактерии могут стать причиной страшных болезней, например, брюшного тифа. А сверху родников навалены еще сотни тонн мусора, страшно представить, что будет дальше», – переживают жители. Изменение качества воды они почувствовали и на бытовом уровне.

«Раньше вода в чайнике кипела, после этого чайник был чистым. А сейчас маслянистая пленка. И вода отдает то ли бензином, то ли еще какой химией. Мы не пьем уже эту воду, боимся, покупаем бутылированную», – рассказали люди.

Они сообщили о своих подозрениях, что на полигон свозят и отходы после переработки нефти, так как туда ездят цистерны с надписью «Огнеопасно!».

В экспертизе, выполненной федеральными экспертами, указано, что объект несет угрозу воде, земле и людям. Суд постановил прекратить его работу, однако регоператор подал апелляцию, которую, по мнению людей, специально затягивают, продолжая свозить сюда отходы и отравлять окружающую среду.