После успеха в Карабахской войне Турция активизируется на Северном Кавказе - эксперт

После успеха в Карабахской войне Турция активизируется на Северном Кавказе - эксперт

12 ноября , 18:54ПолитикаОлег ДубровинPhoto: pixabay.com
Одним из итогов Карабахского конфликта станет усиление активности Турции на Северном Кавказе, сообщил NewsTracker генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Утром 10 ноября стало известно, что президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении военных действий на территории Нагорного Карабаха. По нему часть территорий Карабаха отходит Азербайджану, Армения выводит свои войска из Нагорного Карабаха через Лачинский коридор под охраной российских миротворцев. После заключения этого соглашения Алиев заявил о полной военной капитуляции Армении, а глава турецкого МИДа поздравил Азербайджан с победой в войне за Карабах. Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова опровергла заявление Алиева о том, что в Нагорный Карабах наряду с российскими будут введены турецкие миротворцы.

Журавлев отметил, что Карабахская война с точки зрения Турции – это ее возвращение к статусу халифата.

«Эрдогану важно показать, что он способен вмешиваться в чужие дела с пользой для одной из сторон. Поэтому его тихо, но настойчиво вывели из миротворческого процесса в Карабахе, так как он не является нейтральной стороной, заинтересованной не в миротворчестве, а в доминировании», – сообщил эксперт.

После успеха в Карабахе влияние Турции резко усилится во всех близлежащих мусульманских регионах.

«Если силой, стоящей за исламскими радикалами на Северном Кавказе и Поволжье, в конце XX века были арабские страны, то теперь эту роль однозначно возьмет на себя Турция. Я не думаю, что это влияние приведет к каким-либо конфликтам в ближайшем будущем, но идеологическая работа среди тюркских народов Кавказа и Поволжья резко усилится. Фактически границ внутри бывшего СССР нет, а в граничащем с Дагестаном Азербайджане по договору будет легализовано турецкое присутствие в виде наблюдательной миссии», – указал Журавлев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter