От ГКЧП до Болотной – крупнейшие протестные акции в Москве за 30 лет

От ГКЧП до Болотной – крупнейшие протестные акции в Москве за 30 лет

12 августа 2019, 13:38ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: Ivtorov/CC BY-SA 4.0 / wikimedia.org
Прошедшие в Москве многотысячные акции протеста стали одними из самых крупных в новейшей истории, сообщают «Новые Известия».

Последние события июля – августа стали одними из крупнейших уличных акций в Москве за последние десятилетия. «Новые Известия» сравнили самые заметные акции протеста с 1989 года, которые проходили в столице.

Оказалось, что самые крупные митинги сотрясали Москву в начале 1990-х, во время развала Советского Союза и установления власти Бориса Ельцина. Так, самым многочисленным протестом стал митинг 23 февраля 1991 года, когда на улицы вышло до 800 тысяч человек. Люди вышли на Манежную площадь, протестуя против проводимых реформ и за сохранение СССР. Считается, что митинг был организован бывшей партийной номенклатурой.

Photo:ITAR-TASSkremlin.ru

Крупные акции протеста, в некоторых случаях обернувшиеся кровавыми столкновениями, продолжались в Москве регулярно до 1993 года.

Следующая волна протестной активности в стране вспыхнула в 1998 году. Тогда на улицы в Москве и во многих регионах вышли шахтеры. Они перекрывали трассы, устраивали забастовки и митинги. Точное число участников протестов до сих пор не известно.

В 2001 году около 20 тысяч человек вышли на протестный митинг в Москве во время разгона телеканала НТВ. Фактически это была первая акция протеста против политики Владимира Путина.

Вновь крупные протесты в столице вспыхнули спустя 10 лет – в декабре 2011 года. Тогда люди протестовали против фальсификации результатов выборов в Госдуму. За месяц состоялось несколько митингов и шествий, которые заканчивались массовыми задержаниями. Эти события положили начало крупнейшему протестному движению путинской эпохи, которое было активным до 2013 года. А самым заметным выступлением стали события на Болотной площади 6 мая, когда из-за провокаторов возникли столкновения с полицией.

Photo:Bogomolov.PL/CC BY-SA 3.0wikimedia.org

Несколько человек по итогам этого митинга были осуждены к реальным срокам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter